以柠诺之灯火,照亮他人之前路,联合展览持续进行中

2024年03月27日

为庆祝第13个“世界唐氏综合征日”,宁波诺丁汉大学建筑与建筑环境系与鄞州区智力残疾人及亲友协会、首善柠檬树助残服务综合体(以下简称柠檬树)共同举办了“柠诺之光 共筑未来”联合展览。展览旨在呼吁社会各界关爱唐氏综合征青少年儿童,增进公众对这一特殊群体的理解与支持。

在开幕式中,理工学院院长吴韬教授在致辞中表达了对参与者的热烈欢迎。他表示,宁波诺丁汉大学始终致力于营造一个多元化和包容性的学习环境。学校坚持培养全面发展的人才,鼓励学生肩负起推动社会进步与和谐的重任。希望这次展览能够搭建一个沟通的桥梁,让更多的人了心智障碍青少年儿童,促进社会的包容性和多元化。

本次展览主要由宁波诺丁汉大学建筑学专业师生和柠檬树的同学们联合打造,展览中不仅展出了心智障碍青少年儿童制作的各类艺术作品、自制茶歇和工艺品,更展示了柠檬树学员们的创造力和潜能。鄞州区残联副理事长唐佩红女士表示,此次展览通过残健共融的方式,关心支持残疾人事业发展,推进了残疾人文化建设。

在联合展览中,还展现了宁波诺丁汉大学建筑学专业的14位同学为唐氏综合征人群设计的特殊学校。首善柠檬树助残服务综合体的负责人、同时也是一位“唐宝”(对唐氏综合症患儿的昵称)母亲的周伟琴女士在致辞中提到,宁诺建筑学学生针对唐氏综合征群体设计的学校充满了爱和创意,她由衷地希望“未来能有一天我学员们可以生活在这样美好的空间里”。

理工学院建筑与建筑环境系系主任邓武博士对此次活动表示十分认同:“教育的意义不仅是知识,更多的是社会责任感。非常高兴看到建筑学的同学们通过设计传播爱与希望,并期待未来有更多这样的展览,欢迎柠檬树与宁诺合作举办更多的活动。”

本次展览的发起人、也是展览的主要策展人之一的建筑学助理教授陆俊博士认为,建筑师的社会责任不仅体现在设计本身,更在于关注特殊、弱势群体。

为唐氏综合征人士设计学校后,我们对他们如何生活、学习、工作,如何与他人交往等有了更多的了解。他们虽然在生长发育和运动等方面比健康人群慢一些,但他们一样对未知充满好奇和热情,努力探求知识和技能,有的甚至拥有一般人不具备的一些特长,而这些是社会上大多数人并不了解的。我们希望通过此次展览,让社会看到他们的更多面,对他们有更多包容、认可和接纳。”

宁波诺丁汉大学公平、多样和包容委员会理工学院代表唐郁婷博士对建筑学同学们的设计作品表示赞许:“同学们的设计展现了理工学院多元化、平等、包容的理念。很高兴看到他们用所学的理工知识,解决实际的问题,帮助残障人士过上更好的生活。”唐博士也对作品中所展现的“普惠设计”理念表示赞扬,她也希望未来理工学子可以秉持这样的设计理念,提供更包容的、普惠的、人人都能使用的设计。

“柠诺之光 共筑未来”的展览将持续到3月29日本周五,欢迎校内对此感兴趣的师生们前来观展与交流。