宁诺数字人文遗产保护成果亮相2023海丝之路文化和旅游博览会

2023年07月04日

近日,2023海丝之路文化和旅游博览会在宁波国际会议展览中心举行,作为宁波历史文化保护的践行者,宁波诺丁汉大学数字人文实验室斜测影和建筑信息管理实验室受邀参加了本次博览会。

本次展览中,宁波诺丁汉大学数字人文实验室运用地理信息平台(GIS),将文字、图片、视频、动画、三维模型等数据与历史地理信息一一对应,并将数据以四维电子地图的形式进行可视化呈现,从而使宁波城跃然纸上,让市民从多元的角度进一步认识宁波。

除此之外,数字人文实验室还通过摄影测量建模和激光扫描建模的方式将文物进行数字化复制,并使用3D框架搭建数字博物馆平台。在本次展览中,春秋战国羽人划船纹铜钺(一级珍贵文物)也通过这一技术首次数字形式亮相。

在本次展览中,宁波诺丁汉大学理工学院斜测影和建筑信息管理实验室通过斜测影建模、激光扫描和数字修补等多项技术,向海内外的游客展现了江北外滩教堂和宁海古戏台两座古建筑数字化建档的成果,为古建筑的永流传贡献了“宁诺智慧”

本次博览会旨在于“一带一路”倡议十周年之际,密切与海丝沿线城市交流互鉴,促进国内外文旅产业合作共赢,展现浙江创新文化与文化创新的新成果,推动宁波港产城文融合发展。

围绕这一目标,受邀参展的宁波海洋研究院、浙大宁波理工学院、宁波诺丁汉大学、浙江大学软件学院、宁波视睿迪光电有限公司、宝略科技(浙江)有限公司等7家单位推出了60余项展品,重点展示数字技术与文旅产业的融合应用,打造集科技感、趣味性、互动性等于一体的创意展示空间,为观展群众带来一场巅峰前沿的文化科技产业创意体验,全面展示“文化+科技”的无穷魅力。

宁波诺丁汉大学数字人文实验室是一个围绕宁波历史开展主题研究的大型跨学科研究型实验室,旨在运用数字人文技术深刻挖掘、记录、保存、展示宁波城市的历史发展脉络,重建历史上的宁波,同时打造一个资源丰富、专业权威、内容全面的公益性开放平台。研究内容涵盖地方历史文化、气候、文学、宗教、历史地图、历史照片、城市形态、水资源管理、城市景观等。理工学院建筑学和城市设计副教授谢景博士、环境科学副教授唐郁婷博士和环境科学助理教授龙腾文博士作为实验室的核心成员,积累了不少成果。

在2022中国数字人文年会上,理工学院在读博士生王超驹领衔、谢景博士指导的“魂瓶”数字化项目斩获最佳青苗奖,由谢景博士、龙腾文博士和唐郁婷博士,联合宁诺图书馆共同指导的宁波城市历史数字人文信息化平台获2022年中国数字人文年会优秀设计奖

理工学院斜测影和建筑信息管理实验室也为遗产数字化保护做出了巨大的贡献。这个实验室不仅配备了最先进的激光扫描仪、专业热成像照相机、专业图形照相机和多套虚拟现实等的设备,还有一批高性能的图形处理计算机工作站和相关三位图形处理软件,致力于建筑和建造环境的数字化扫描建模智能化管理服务的研究,服务于学院建筑与建筑环境系、土木工程系和地理科学系的尖端科研。近些年来,实验室研究团队在古建筑保护、医疗和养老建筑智能化方面取得了多个政府部门项目资金支持和国内外的奖项。