国内外专家齐聚宁诺绿色航空材料技术国际合作研讨会,推动绿色航空创新发展

2023年08月21日

2023年8月17日,为期一天的绿色航空材料技术国际合作研讨会在宁波诺丁汉大学顺利举行。本次会议由宁波诺丁汉大学和中国科学院宁波材料技术与工程研究所主办,由长三角碳纤维及复合材料技术创新中心协办。

会场上人才济济,与会嘉宾包括来自中国航空研究院、中国商飞、空客北京工程技术中心、同济大学、哈尔滨工业大学、南京工业大学、中科院宁波材料技术与工程研究所、宁波诺丁汉大学、长三角碳纤维及复合材料技术创新中心等高校、研究院所和行业的专家和学者们。

本次会议的开幕式由宁波诺丁汉大学李达三首席教授、长三角碳纤维及复合材料技术创新中心执行主任益小苏教授主持。宁波诺丁汉大学副校长、理工学院院长吴韬教授向与会的嘉宾们表示欢迎,并且介绍了宁诺在引进海外高层次人才、创新高等教育与产学研合作领域的新模式。吴校长表示,绿色航空复合材料的研究将为航空领域带来新的变革,而宁诺与中国航空工业集团波音空客等公司的广泛合作,也将推动全球绿色航空工业的发展。

宁波诺丁汉大学科研与知识交流代理副校长、航空电气化技术领域的专家Giampaolo Buticchi教授在致辞中强调,绿色航空工业所面临的挑战是艰巨的,更需要全球的专家和学者们的通力合作。本次绿色航空材料技术国际合作研讨会就是学术界国际交流与合作的一个典范。他希望,通过加强本土产业与国际的交流,促进产学研的创新合作,期待看到航空工业的可持续发展。

中国航空研究院国际航空科技合作中心主任李小飞和中欧合作项目负责人白文博士也就中欧民用航空合作,搭建创新平台,推进国际学术交流等领域做了简要的介绍。白文博士还回顾了2005年以来的中欧学术合作项目,以及欧盟在面向气候中和的绿色航空领域的七大战略方向。

大会报告由中国商飞复合材料总工程师李东升和中科院宁波材料技术与工程研究所刘小青研究员主持。益小苏教授首先分享了自己在中欧国际合作项目ECO-COMPASS所取得的一系列的技术成果和建立良好的双边合作关系的经验,也就低碳环保主题下开展中欧合作给出了一些具有实质性的建议。

随后,詹姆斯库克大学副校长Chris Rudd教授在报告中介绍了欧盟和欧洲经济区在聚合物复合材料生产和消费的未来需求和技术方向。宁波诺丁汉大学航天航空工程Christos Spitas教授结合自己过去在欧洲高校工作积累的行业合作经验,介绍了更广泛运输系统背景下未来飞机架构的发展方向。同济大学航空航天与力学学院章中森博士哈尔滨工业大学咸贵军教授则分别介绍了团队在3D打印连续植物纤维增强热塑性和亚麻增强树脂基复合材料高性能化的研究成果。中科院宁波材料技术与工程研究所刘小青研究员也围绕着碳达峰、碳中和的目标,介绍了可持续环氧树脂及复合材料领域的研究工作。宁波诺丁汉大学复合材料刘晓玲副教授也介绍了在废料中回收碳纤维并利用增材制造来降低生产成本,实现再生碳纤维绿色多功能复合材料的高价值应用。上海飞机制造有限公司宁博博士材料工艺总师李国才博士从行业的角度出发,介绍了绿色复合材料在商用飞机上使用的技术难度和工艺需求。

在大会报告结束之后,与会的嘉宾们对于绿色复合材料和其在航空领域的创新应用,以及中欧在此领域的合作研究展开了讨论。正如益小苏教授所说,绿色航空的发展是任重而道远的,我们应该聚焦中欧双方在环保低碳和材料结构方向的共识,基于宁波诺丁汉大学国际化的合作交流平台,不断寻求合作机遇,让更多优秀学者参与进来,一起为绿色材料创新与绿色航空领先应用做出贡献。