代表中国参赛,宁波诺丁汉大学学子斩获国际大学生数学竞赛一、二等奖

2023年08月24日

Mathematics Competition thumbnail

在不久前结束的保加利亚举行的国际大学生数学竞赛(IMC)上,宁波诺丁汉大学(简称宁诺)作为中国唯一的参赛高校参加了这场备受瞩目的比赛。其中,数学与应用数学专业的华子凡同学和计算机科学与人工智能专业的李泽恺同学分别荣获个人一等奖和个人二等奖的殊荣。他们的出色表现再一次刷新了宁诺学子在该赛事中的最好成绩。

国际大学生数学竞赛是一场全球范围内的顶级数学竞赛,其难度极高,要求参赛者具备扎实的数学知识和解题技巧,并在多个数学领域的挑战中展示他们的数学才华和解题能力。该项赛事主要考核学生在代数、实分析、复分析、数论、几何学以及组合学方面的数学思维和能力。

2023年国际大学生数学竞赛由伦敦大学学院组织举办,本次比赛共有来自全球108所高校的393名大学生参赛,评审团则由全球顶尖的数学家和学者们组成。

从左至右:带队老师Hamid Reza Daneshpajouh博士,IMC主席John Jayne教授,李泽恺,华子凡

宁诺一直通过优质化的国际教育以及丰富的第二课堂,为学生提供科研项目、基地研习、专业赛事等不同类型的机会和平台。通过参与各类活动,学生能够深入了解科学的奥秘,培养科学思维和解决问题的能力。宁诺致力于引领学生找到自己的内心所向,挖掘并释放潜能,点亮他们对科研探索的热情。

为了帮助参赛学生进行系统性的学习和准备工作,学校为他们提供了全方位的支持,安排了经验丰富的老师为他们提供专业的指导。数学科学系的三位老师——Hamid Reza Daneshpajouh博士、范俊博士和Elio Eduardo Espejo Arenas博士从各自的专长和领域出发, 结合历年的国际大学生数学竞赛题目和参赛学生的特点,为他们提供了全面的培训。

来自数学与应用数学专业的学生华子凡已经是第二次参加这项比赛了。去年,他取得了个人二等奖的成绩。今年,他成功实现了自我突破,成功斩获一等奖。回顾这次参赛经历,华子凡表示,备赛和参赛的过程激发了他持续探索和钻研数学学科的兴趣和热枕。

“因为比赛机制设计的原因,每一次参赛,我遇到的考题都是全新的,还有很多考题是从评审团老师们的研究领域延伸而来。因此,对我们来说都是不小的挑战。”面对这些挑战,华子凡从不气馁,反而在一道道从未见过的试题和从未想过的解题思路中,不断在浩瀚的数学殿堂中探索。

就读计算机科学与人工智能专业的李泽恺是首次参赛。他表示,能够代表宁诺与来自不同国家和大学的学生和老师切磋数学思维和探讨数学解题思路是件非常有意义的事情。“今年,我们是唯一一支来自中国的参赛团队。在与别的队伍的交流中,我了解到了很多来自欧洲的科研和学习的故事,这将会为我未来的申研和择校提供许多帮助。”

作为一名计算机科学专业准大四的学生,李泽恺明确了自己未来向理论计算机科学领域深入学习的目标。他谈到,在老师的鼓励下,本次参赛是对自己数学能力的一次考核。首次参赛的李泽恺对于自己取得的成绩抱有一丝遗憾,他希望明年代表宁诺取得更好的成绩。

宁诺数学科学系系主任Behrouz Emamizadeh教授表示,学校全英文的教学环境和教学团队的专业指导是同学们能在本次比赛中取得好成绩的关键。今年是宁诺参加国际大学生数学竞赛的第二年,他希望未来有更多的宁诺学子在国际舞台上取得更优异的成绩。