201912 宁波高等教育研究年度论坛成功举办 在甬高校齐聚宁诺,探讨高等教育现代化建设

2019年12月23日


      12月23日,2019宁波高等教育研究年度论坛在宁波诺丁汉大学成功举办,来自宁波30多所高校的近200名国内外高等教育领域的专家学者参与。这次论坛旨在贯彻落实浙江省高教强省战略,推动在甬高校高水平大学建设,探索解决高等教育发展过程中的重大理论和现实问题。

example image alt text

      这次论坛在宁诺执行校长尼克 · 迈尔斯教授的欢迎词中拉开序幕,他回顾了宁诺建校以来取得的丰厚成果。短短15年,宁诺在中国最好大学排名中位列第55位,在29个省市区的招生分数逐年攀升,2019年吸引了中国高考平均分排名前5.8%的优秀本科生源,最低录取分在浙江省位居第二;近30%的本科毕业生前往QS排名全球前10的高校进行深造。“这离不开宁波市及社会各界对宁诺办学的支持与帮助。”他说。与此同时,宁诺积极与宁波市政府和企业开展合作,创立了宁波诺丁汉国际海洋经济技术研究院、诺丁汉大学宁波新材料研究院等一系列重要科研平台,引进英国诺丁汉大学卓越灯塔战略,致力于服务好宁波的社会经济、推动当地产业的蓬勃发展和创新升级。

      开幕式上,宁波市教育局副局长胡赤弟强调了本次论坛的主题——高等教育现代化建设。他指出,今年是第六届宁波高等教育论坛,这次的主题反映了国家高等教育发展的重要战略,同时也具有宁波高等教育发展的时代特征。高等教育论坛目的,一是促进高校之间统一思想、形成共识;二是交流分享、展示成果;三是发挥理论对于实践的推动意义。胡赤弟在讲话中提到,教学设施是现代化教育的一个重要组成部分,他以宁诺的迪林勋爵楼为例做了生动的解释,“今天开会,我提前到了宁诺,参观了一下本次论坛所在的教学楼,发现这栋楼是按照最新的教学理念设计和建造的,是非常好的学术交流场所,这样的教学设施应该是高水平大学要具备的。”

      随后,浙江大学中国科教战略研究院科教管理研究所副所长吴伟做了题为《与社区联姻:大学社会服务的传统与革新》的报告,以美国大学的拓展和参与(Outreach and engagement)为例,对中国大学的社会服务功能进行了深入探讨。宁诺商学院院长马丁∙洛克特在他的报告《英国质量保障原则及其在宁诺的实践》中介绍了中英高等教育质量保障体系上的差异,作为中国第一所中外合作大学,宁诺的办学不仅需要符合中国的教育政策和框架体系,还需要定期接受英国高等教育质量保障署的审查,以保障高水平的学术质量和公平公正的学生考评。

      除了“高等教育内涵式发展”主题论坛,本次论坛还设有四个分论坛,分别以“高水平大学建设路径研究”、“高校教育教学改革研究”、“高校人才培养模式研究”和“产教融合助推高水平大学建设研究”为主题展开专题研讨。

 

--结束--

最新消息请关注宁波诺丁汉大学官方微信(Nottingham-Ningbo)和微博(宁波诺丁汉大学)

如需进一步采访,请联系宁波诺丁汉大学品牌与传媒办公室苏钧天。

邮箱 Lily.Su@nottingham.edu.cn

 

如有招生相关咨询,请与招生办公室联系。

本科报考咨询邮箱:Admissions@nottingham.edu.cn

硕士申请咨询邮箱:Global@nottingham.edu.cn

博士申请咨询邮箱:PHDadmissions@nottingham.edu.cn