顾缘孟:为梦想拒绝耶鲁的宁诺女孩

2020年05月15日

毕业季,宁波诺丁汉大学商学院金融财务与管理专业的大四学生顾缘孟收到了耶鲁大学、伦敦商学院、哥伦比亚大学、伦敦政治经济学院和帝国理工学院等世界顶尖名校的垂青。

“我选择遵循内心,去伦敦商学院读金融分析。”她说。

巧合的是,国内被伦敦商学院录取的小伙伴中有两位是顾缘孟的高中同学,他们高考后分别去了复旦和浙大。“但最终我们殊途同归,”她感慨道,“宁诺提供了一种可能,让我有机会通过这条不一样的路和国内顶级学府的同学达到相同的高度。”

# 每天晨跑5公里

是怎样的体验?

初见顾缘孟,她明眸皓齿,温柔又健谈,笑起来露出浅浅的梨涡。可没想到这个外表甜美的姑娘竟拥有着魔鬼般的自控力:她雷打不动每天六点起床跑步,一跑就是四年。

“晨跑是一段我独享的时光,总能遇到许多有趣的人和事。成群结队的诺丁鸭、遛狗的导师……时间一长连学校的园丁和保洁阿姨都认得出我,和我打招呼。有次居然遇到了杨福家校长,他亲切地询问我的校园生活还祝我一切成功,那个早晨着实难忘。”她笑着回忆道。

即便是在英诺交换的半年,她也从未放弃这件事。清晨拖上室友,她的“战场”从校园转移到了公寓对面健身房的跑步机上,在那里同样结识了不少热爱运动的国际友人。本该煎熬的跑步变成一种习惯,嵌入顾缘孟的生活中,她坦言:“早上如果没跑步,我反而一天都觉得没精神。运动让我更好地专注,我也会一直坚持下去。”

除了跑步,顾缘孟还坚持在每周日做好下周的计划:罗列必须要上的课、必须要去的教授的答疑时间……甚至精确到小时,这样空余的时间就可以自主安排,周周如是。

# 天才少女

秘诀在于主动出击

伦敦商学院的面试中有道有趣的考题,让顾缘孟推荐一支她看好的股票。幸运的是,对业界动态的密切关注和日常积累,使她得以侃侃而谈。“当时我正在参加CFA全球投资分析大赛,关注着海康威视这只股票,我总结了三个投资它的理由和潜在风险、例举了最近的一些数据表现,也对它的未来走向进行了预测。”她回忆道。

大学四年,顾缘孟一直丰富自己的金融知识和实习经历。大一时她参与了普华永道咨询部的实习项目,意识到自己的兴趣不止于咨询 。大二在申万宏源机构事业部接触到行业分析产生了极大的兴趣,之后又陆续进入长城证券宏观策略组和汇添富基金产品运营组实习。

“尽管比起高盛大摩这些业界巨鳄,我实习的东家并不那么赫赫有名,但每段实习我都踏实地完成每一份工作并及时回顾总结。通过观察和体验,我慢慢明确自己真正想要的,摸索我对于未来的答案。”

当然能被多所世界级名校的考官青睐,顾缘孟的学术能力毋庸置疑,大学以来成绩连续三年位列专业前1%。她分享说:面对不同的老师和环境,主动跟上节奏,暗示自己去适应、甚至发自内心地喜欢上他们 ,也有益于掌握学习的主动权。

包括在英国交换时,有一门她课甚至拿到了98分的高分。“回国后我还收到了这门课导师的邮件,他说我的积极给他留下了深刻的印象,还主动提出愿意帮我写推荐信,”顾缘孟笑着说,“还有在宁诺我超级佩服的刘卫民教授在我面试前主动发邮件给我加油鼓劲儿!”,“这种被老师记住的感觉挺奇妙哒”。

# 为梦想拒绝耶鲁

从小深受在保险行业工作的父亲影响,书架上厚厚的专业书、懵懂时便被带去旁听的金融讲座……她早早就和金融业结下了不解之缘。选择拒绝耶鲁,前往伦敦商学院的金融分析专业深造,是因为这是她一直梦想的学校,也是因为她认为这个项目能最大程度地帮助她实现短期目标——成为一名投资银行分析师。

“长期来说,我更想加入甚至创立影响力基金,投资我所关注的领域,比如教育。希望在实现个人目标的同时,也能通过借助资本的力量为社会创造价值。”她笑得有些腼腆,眼里却满是憧憬和坚定。

她曾在春晖小学连续一个学期每周五给孩子们上课。她回忆说:“有次我给他们带了糖果,有个孩子替家里的妹妹也拿了一颗,结果其他的孩子纷纷效仿。那时我突然意识到教育资源和物质的匮乏其实就在我身边 。教育塑造人、改变人,是至关重要的,这也让我萌生了未来投资教育行业的想法。”

受疫情影响,她也在等待伦敦商学院的进一步安排与通知。“相比线上,我还是更希望能在校园里学习,不过危与机总是对应的,总会有新的变革和需求。”

即将离开宁诺校园,顾缘孟也坦言:这是一个 “适应了就会爱上的地方”。“我的动力与努力来源于相信未来可期,宁诺给了我一个国际化的视野和自由发展的平台,让我在四年里向梦想跨出了一大步。”