世界冠军!宁诺学子斩获 “Speak Out for Engineering” 2023年全球总决赛冠军

2023年09月26日

SOfE-thumbnail

“你看,

这就是为什么足球场上的‘香蕉球’和‘落叶球’能划出如此优美的弧线,

电风扇与窗户保持一定距离并对着窗外吹能有效散热,

在海上航行时,两艘船舶禁止并排行驶。

伯努利方程可以用来解释生活中的许多现象!”

……

这是不久前在英国伦敦举行的Speak Out for Engineering(直译:为工程发声,后文简称SOfE)2023年全球总决赛现场上的一幕。经过重重突围,来自宁波诺丁汉大学(简称宁诺)数学与应用数学专业的大二学生江笑作为东北亚赛区的获胜者,与来自全球其它赛域的七位年轻工程师和学生同台竞技。最终,作为本届比赛最年轻的参赛选手,江笑凭借着精彩的演讲斩获全球总决赛桂冠。

据悉,SOfE拥有近60年的历史,由全球最早建立的机械工程学术团体——英国机械工程师协会(IMechE)举办。每年,来自全球的参赛选手将在八个赛区展开激烈角逐,最终由各赛区的获胜者参加年度全球总决赛。该项赛事着重考察参赛选手在描述复杂技术性问题时的沟通效率,这对英文和公共演讲等技能有着极高的要求。

“自从在大一的物理课堂上接触到了伯努利原理,我便发现它可以解释我们身边许多有趣的现象。” 谈到全球总决赛的演讲时,江笑坦言,她只是希望能以一种生动有趣的方式去解释那些看似枯燥的物理原理。同时,江笑充分发挥了自己的绘画特长,在幻灯片中加入了大量的原创手绘插画。当把这些看似简单、甚至略显稚嫩的插画与生活中的现象及其背后的物理原理相结合时,再乏味的公式都能焕然一新。这种“以简御繁”的方式让内容传递更加直观、高效,真正实现工程学知识的通俗演义。再加以清晰的逻辑和流畅的表达,江笑的表现成功赢得了评审团的认可。

英国机械工程师协会数字、数据与创新主任Jake Fraser是本届赛事的评委之一。他盛赞道:“江笑在决赛中展示了非凡的创造力。通过巧妙而务实的思考和策划,她对每个工程师都熟知的基本原理进行了一场精彩的演讲。”

此次夺魁,江笑心怀感恩地说:“我想特别感谢机械、材料与制造工程系的Gavin Lai博士。自校内选拔赛胜出后,他始终鼓励我勇往直前、突破自我,还专门为我梳理演讲逻辑,构建了更为完整的框架。这为我在复杂的赛制中赢得比赛打下了坚实的基础。”

“此外,大一阶段的《口语沟通技能》课程也让我进一步提升了表达观点和演讲构架的能力。长期在英文环境中的学习和生活也让我能够从容地与来自全球各地的选手们交流切磋。” 江笑认为,宁诺多元化的校园氛围和全英文授课模式让她的英语能力取得了长足进步,更让她带着十足的自信成功登顶国际赛场。