探讨关系户、“专精特新”企业和个人自驱力...宁诺的这场管理学者发展研讨会前沿而务实

2023年12月15日

12月2日,由诺丁汉大学商学院(中国)国际商务与管理系主办的管理学者发展研讨会顺利落幕。本次研讨会聚集了多位国内外一流学者,大家围绕“管理学”这一宽泛概念展开了深入且具象化的学术交流。

会议伊始,诺丁汉大学商学院(中国)科研与知识交流副院长刘任远教授对与会嘉宾表示了热烈欢迎。

作为组织方,诺丁汉大学商学院(中国)国际商务与管理系系主任王婕教授向与会嘉宾介绍了本次会议的演讲与问答形式。

美国华盛顿大学福斯特商学院组织管理学Philip M. Condit 讲席教授陈晓萍,以心理学的视角带来了一场题为《会拐弯的关系及底层逻辑》的精彩讲座。她强调“关系”是一个复杂庞大的课题,如何正确处理关系、管理关系,是一个组织想要长久运营所需深思的问题

陈教授以国内企业普遍存在的间接裙带关系为例——部门主管可能会因为某员工是顶头上司的亲属或密友而选择提携对方,而不是单纯基于绩效,即“关系户”。

陈教授针对这一课题在国内企业展开广泛的实践调查,从心理角度分析了主管可能会提拔“关系户”的原因以及外部员工对待“关系户”的态度。

茶歇过后,来自浙江大学管理学院的邬爱其教授就“‘专精特新’企业成长研究的进展与趋势”这一主题发表了演讲,深入剖析了“专精特新” 企业研究的概况、进展与潜力,以及该类企业的成长机制理论等议题。

邬教授指出,“专精特新”企业以创新深耕型中小型企业为主,在国家经济中扮演着重要角色。与一般企业相比,“专精特新”企业在成长潜力、组织韧性、创新能级、运营效率、盈利水平和稳健经营等六个维度具有更强大的综合实力。但是,当前我国“专精特新”企业也面临着多重突出挑战,例如企业成长动能不强,链条协同发展偏弱,生态系统赋能有限等实验性问题,和现有企业成长理论与“专精特新”概念难以契合的科学问题。

最后,上海财经大学创新团队首席专家陈志俊教授发表了以“时代变革下的个人自驱行为”为题的精彩演讲。陈教授通过六个社会性问题的研究,展现了疫情时代变革背景下,不同领域不同身份的人所表现出的各自的主观能动性。

陈教授还和大家一起探讨了以残障人士为代表的社会边缘群体在城市生存的现状以及社会包容性工作设计及难点。

本次研讨会为管理学者构建了一个学术交流的平台,不仅为学者提供了对于管理理论与实践问题的多元视角,而且对于企业解决实际问题和可持续发展具有深远的实践意义。