构建“产学研”智力纽带!诺思论坛首场活动聚焦中国经济大趋势

2023年12月07日

由中国银行和宁波诺丁汉大学联合主办的诺思领导力论坛(简称:诺思论坛),于12月2日在宁波诺丁汉大学图书馆顺利举行。

诺思论坛旨在发挥中国银行的行业经验和宁波诺丁汉大学的科研与教学优势,通过邀请国内外知名专家学者及行业人士,以定期召开论坛、研讨会和咨询的形式,增强政府、高校与企业三者之间的互动,提升企业的运行效率,促进地方经济的高质量发展。

宁波诺丁汉大学首席财务与规划官马天先生(Thomas Murphy)表示,中国银行与宁诺的这一新合作,目的就是要建立一条智力纽带,“将政府官员、企业高管和学术专家紧密聚集在一起,促进跨学科的碰撞与对话,激发大家对于区域经济发展的思考与探索。”

中国银行宁波分行行领导戴秀丽女士也表达了对诺思论坛的期望,“今天是诺思领导力论坛的首次活动,今天的讲座是一个美好的开始,希望通过论坛的系列活动,能够促进交流、促进分享,促进校银企的友谊和合作,推动宁波这座城市更好地发展。”

在本期诺思论坛上,知名经济学家史璐教授深入分析了中国当前的宏观经济形势,并为企业未来的发展提供了实质性的策略和建议

史璐教授从“中国经济周期的历史反思”的角度出发,结合中央经济工作会议的内容,以深入浅出的方式向大家阐述了自己对于中国经济十年周期经验的分析。

现场的企业代表和学生也纷纷向史璐教授进行了提问,诸如00后将来的升学就业、医疗器械行业的发展前景等等。甚至在活动结束,史璐教授依然被现场各界人士团团围住,大家都不想错过这个难能可贵的交流机会。

乐思佳是宁诺国际商务专业的大一学生,在听完讲座之后,她表示:“在史教授风趣的讲述中,我第一次了解到经济的浮动是具有周期性的,这让我体会到原来经济现象中除了一些商业的模型公式外,仍有一种更为宏观的,甚至难以逃脱的规律周期存在,并在中国乃至世界经济的研究中都广为适用。同时,今日史教授对于经济社会中养老等衍生内容的描述,让我能够更好地从经济学的视角出发来看待国家的经济发展走向,这些对我来说都是意料之外的收获。”

同样来自国际商务专业的大一学生武诗迪也说道:“史教授讲得很有深度,我从中学习到很多关于未来企业发展的知识,包括如何更好地规划企业的发展等内容,这些都可以运用到我未来的就业选择中。”

为了促进学界与商界的直接交流,诺思论坛除了有公开演讲,还针对企业界人士特别设置了闭门研讨会。诺丁汉大学商学院(中国)经济学助理教授张家瑞在研讨会上分析了当前宁波市的经济发展状况,以图表的形式呈现了一些近年来宁波市经济投资占比的数据,更加直观地展示了目前的经济发展形势。同时,他从“不扎堆”、“踏实”、“耐得住寂寞”这三点出发,以通俗易懂的语言向与会者们展示了自己眼中的企业家精神。

在研讨会上,中国银行宁波分行行领导戴秀丽女士与诺丁汉大学商学院(中国)金融学副教授张玉新也先后针对目前的经济形势提出了自己的见解,并为宁波企业在未来的发展提出了相应的建议。

此外,史璐教授还从历史的角度出发,对宁波的产业结构进行了横向的对比,“对宁波市的经济发展来说,只依靠投资跟人口是肯定不行的,只有企业家精神才是核心,而企业家精神的核心其实就是创新。”

在最后的问答环节,一些企业代表对于在当前经济形势下自身企业的发展提出了许多实际问题,并得到了教授们的耐心解答。大家纷纷表示,此次论坛真正将学术理论与具体的企业实践相结合,对于如何推动企业未来的高质量与可持续发展,提供了诸多可行的思路和方案