“硬核”科研展点亮可持续发展的启明灯

2021年05月04日

4月30日,以“创造一个可持续的世界”为主题的科研展在宁波诺丁汉大学正式拉开帷幕。紧扣联合国可持续发展目标,该展从智能城市、创新材料、保护生态多样性等多个角度展示学校在促进可持续发展方面的科研成就。


example image alt text

承袭英国顶尖研究型大学诺丁汉大学强大的科研基因,宁波诺丁汉大学凭借其立足中国、面向国际的独特优势,充分利用海内外优质科研资源,致力于用科技创新推进世界的可持续发展,在短短17年间取得显著的发展和突破。

在最近两年的软科榜单上,宁波诺丁汉大学“科研质量”这一核心指标得分一直位居前列。

宁波诺丁汉大学执行校长尼克迈尔斯教授在开幕式上说,科研是学校的强校之本,可持续发展是学校的战略目标。希望通过此次科研展,激发更多的思想火花和更大的热情,让更多师生携手,为科学技术进步和世界的可持续发展贡献力量。

宁波市科技局副局长陈建章致辞强调,可持续发展一直是政府工作的重中之重。

“很高兴看到宁波诺丁汉大学的科研与联合国可持续发展目标紧密相连,并为此做出贡献。希望学校成为中国领先的平台,汇聚国际可持续发展人才、项目和理念,为世界的可持续发展做出持续贡献。”

本次科研展将在校内学生服务楼、图书馆、理工楼等几个主要建筑内展出学校31个亮点科研案例,其中包括减缓气候变化的影响、开发绿色可持续复合材料、用数字技术实现可持续文化遗产、管理可持续海洋系统等当今社会最为关心的热点和难点问题。

example image alt text

跟宁波有关的“海绵城市”建设也列入其中,此项科研的主负责人是环境科学专家陈加信(Faith Chan)博士,他一直从事“海绵城市”的研究,为联合国可持续发展目标6“清洁用水”而奔走。目前,他们团队已与政府有关机构共同设计了东部新城海绵城市规划与实践项目,为宁波和中国其他城市提供更好的可持续雨水管理方案,实现可持续发展目标。

又如由运营管理专家钱德拉·伊拉宛(Chandra Ade Irawan)博士和陈庆佳(Hing Kai Chan)教授一起开发的智能船舶航线模型,将有效解决风力涡轮机的高维护成本问题。通过船舶位置和航线的优化将船舶的燃料消耗降低2-5%,从而降低维护活动的运输成本,助推海上风电行业可再生能源的可持续性。

还有环境经济政策专家斯图亚特·麦克唐纳(Stuart McDonald)博士,一直致力于通过政策制定促进可持续发展技术的采用。他目前正和行业合作者一起,通过一系列政策,鼓励宁波一个本土农场采用以色列的精准农业技术,培育新作物,增加富盐土壤的产量。

另一方面,国际关系教授陈宝妹(May Tan-Mullins)和建筑与城市设计教授艾历·切希(Ali Cheshmehzangi)则带领一个跨学科的专家团队,通过“智慧生态城市”项目,解决联合国可持续发展目标11城市的可持续发展问题。他们长期开展欧洲与中国城市的比较研究,总结各国如何利用技术加速城市化进程、同时减轻气候变化影响,并形成政策建议……

一个个丰硕的案例成果,从理论到实践,真正做到了教育部提出的高校科研要有真发现,解决真问题。

据悉,此次展览将持续一个月。在此期间,会开设多个科研分论坛,供中外师生交流可持续科研成果,激发更多可能性的火花;推出创客周末,邀请学术大咖或相关企业负责人进行有关沙龙和分享讲座,通过系列活动多维度地推进科技创新带给全球可持续性的优越体验感。