吴韬教授获评宁波市“十佳科技追梦人”

2020年06月03日


example image alt text

在刚刚过去的第四个“全国科技工作者日”上,宁波诺丁汉大学理工学院院长吴韬教授凭借其在科技创新、国际一流学科建设、高端人才引进与培养等方面的显著成绩,获评宁波市“十佳科技追梦人”,成为唯一进入“十佳”的高校科技工作者。

吴韬教授是英国皇家化学学会会士,英国材料、矿物与矿业学会会士,也是宁波诺丁汉大学理工学院与宁波诺丁汉大学新材料研究院的院长。

吴韬教授在研或已完成的科技部国家重点研发计划项目、国际合作重点项目、省市级以及欧盟和英国相关科研项目超过40项。由他研发攻坚的环保技术成果在国内外企业中取得突出的产业化应用,帮助企业大幅提高科技水平和竞争力。他曾获国家及省部级奖5项,近5年发表SCI/EI学术期刊论70余篇,其中半数以上发表在SCI前10%的顶级期刊上。

聚焦学科建设

吴韬教授自2007年从英国诺丁汉大学来浙江工作。在加入宁波诺丁汉大学之初,他负责筹建了化学工程与工艺专业和环境工程专业。在2016年,两个专业凭借着高质量的教学表现,分别通过英国化学工程师协会和英国材料、矿物与矿业学会的专业认证。在他的引领下,宁诺化学工程与工艺专业先后获得了浙江省“十二五”本科新兴特色专业和浙江省一流本科专业的荣誉。

作为学术带头人和学院院长,他负责理工学院教研体系的规划建设和团队管理。在他的带领下,该院各学科在教学科研创新等领域取得了突出成效。2018年工程学科进入ESI全球前1%的学科榜单。除开设不久的航空航天专业,宁诺所有工程类专业均获得国际专业协会认证。

根据《宁诺2018/19学年就业质量报告》,理工学院选择升学的毕业生中,42.3%的毕业生被世界排名前10的院校录取,化学工程与工艺专业更是全员被世界排名前50的院校录取。

吴韬教授自豪地说,“学院每一年都有许多优秀的毕业生进入到全球顶尖大学深造,其中不乏以全额奖学金入读牛津、剑桥等名校直博的学生。我想,这是对宁诺理工学院一流教育质量的最好证明。”

砥砺科技创新

去年,宁波诺丁汉大学有机废弃物转化及过程强化技术实验室成功获批列入2020年度省级重点实验室。

在吴韬教授的带领下,该实验室近年来围绕有机废弃物资源化利用难题,尤其针对工业有机废弃物的痛点,开展了一系列有机废弃物资源化处置与污染综合治理的前沿研究,实现产业化应用,有的还走出了国门。

在宁波,实验室团队历时7年,与北仑固废合作开发危废垃圾焚烧装置,用于有机固废与危废的处置;与宁波开诚生态进行项目合作,运用微波催化热解技术处理餐厨垃圾分拣出的废塑料及厌氧发酵后的沼渣,将其转化为可燃气,实现减量化的同时实现资源化,也极大地增加了企业经济效益。数据显示,上述两项固废处置技术近三年已为企业累计新增利润4745万元。

与此同时,专利技术走出国门。由实验室全新开发的工业固体废弃物“近零排放”处置技术已授权美国Glenlair Field公司用于法国Veolia公司的油泥处置。这项技术不仅能解决企业工业危废的处理难题,也创造性地尝试小型化与移动式的有机废弃物现场处置技术、突破了小型化高效率的难题,为产业发展提供了新的方向。

吴韬教授表示:”未来,有机废弃物转化及过程强化技术重点实验室将围绕‘绿色浙江’和‘浙江清废行动’的迫切需求,面向产业化,重点研发微波热解技术、催化重整技术、污染物协同脱除技术、热解固体渣资源化利用技术,开发具有国际先进水平的有机废弃物资源化处置技术、装备与系统,形成一批具有自主知识产权的成果,为工业可持续发展、区域生态文明建设提供技术支撑。”

除此之外,吴韬教授在绿色化工技术研发上也实现了重大突破。作为主要发明人之一的煤气化技术已实现大规模工业应用,极大地推动了我国煤化工行业的科技进步,获中国技术市场金桥奖和第十届中国专利优秀奖。

迄今为止,吴韬教授因其在科研创新等领域的突出贡献,曾先后获中国专利优秀奖、上海市科技进步一等奖、国家石油化工局科技进步三等奖、石化总公司科技进步三等奖等各类科技奖项10余项,并获浙江省机电集团“优秀科技工作者”称号。

延揽高端人才

2015年,吴韬教授积极筹划并促成英国诺丁汉大学、宁波国家高新区、市科技局三方共建诺丁汉大学宁波新材料研究院,作为创始院长,他充分利用英诺在材料领域的研发积累和国际资源,将国外先进新材料技术以及50余人的国际化高端人才团队引进宁波,借助国际化平台优势和机制优势服务宁波产业,与超过40家宁波企业开展研发合作,解决企业技术难题。

除此之外,在宁波市“中国制造2025”试点城市建设的号召下,吴韬教授在理工学院成立“高端制造技术”研究中心,引进英国诺丁汉大学罗尔斯罗伊斯先进制造大学技术中心主任、国际著名的航空发动机制造技术专家Dragos Axinte教授和Adam Clare教授建立“智能制造研究团队”,为宁波制造业升级转型提供新动能。

吴韬教授还积极引进建立益小苏教授领衔的先进复合材料研究团队,推动了与空客、中航复材等产业核心公司的研发合作。2017年,中航复材科技-宁波诺丁汉大学可持续复合材料联合实验室揭牌。复合材料研究团队还在2018年获得了中国科技部颁发的“国家级国际联合研究中心”的称号。