共建可持续未来, 诺丁汉大学三校学子为smart全球门店运营献计献策!

2024年06月07日

students propose sustainable operation plans for smart0609 image1


6月6日,smart全球门店可持续运营设计方案竞赛总决赛在宁波诺丁汉大学举办,来自诺丁汉大学三校(中国、英国、马来西亚)的6支队伍与smart品牌高管们面对面交流,探讨更加环保和智能化的未来门店营业模式。

example image alt text

报废汽车保险杠改绿墙、废弃轮毂变创意椅子、智能收集雨水用于机器冷却和浇灌……自今年3月开始,比赛吸引了跨国跨专业的40多支队伍,集结了40余个富有创意的可持续发展方案。

宁波诺丁汉大学执行校长乔纳森·加里波第(Jon Garibaldi)现场致辞:“可持续发展是人类面临的重要挑战,也是我们学校的核心价值观与战略目标之一。此次诺丁汉大学三校竞赛不仅是我们坚持可持续发展理念的一次重要实践,也是校企合作应对全球性挑战的具体行动。”

 

打开想象

诺丁汉三校学子用创意描绘未来

 

比赛现场,诺丁汉大学三校学子通过环境、商业和行业生态等多维度展示了对可持续发展的独到见解和创新方案。

宁波诺丁汉大学两支参赛队伍从促进大众可持续理念的视角,推出线上社区活动和环保送餐项目;英国诺丁汉大学参赛队伍从环保可持续角度提出创新方案——回收汽车部件结合各种绿植打造一面 “生命绿墙”;跨校队伍从行业生态的维度出发,建议强化与网约车、大型零售商、能源供应商等行业合作伙伴的协同合作,携手共筑高质量、可持续的行业生态……

example image alt text

经校内外专家学者与smart品牌组成的评委会联合评审,宁波诺丁汉大学学子陈天宇带领的团队荣获一等奖,并赢得了“It’s smart”奖项。他们提出的“小车送餐”项目创造了一个可持续的就餐环境,其中包括使用咖啡渣制作的咖啡杯和回收废弃轮毂制作的椅子。这一项目巧妙地将商业与环保理念结合,并通过AR游戏技术来传递smart产品的信息,极大地提升了用户体验。

example image alt text

“这个创新想法令人印象深刻。”smart品牌全球公司CMO张明霞表示:“此次产学共创通过创意思维和先进技术,将可持续发展提升至新的高度,我坚信这是smart品牌与诺丁汉大学在可持续领域共同追求的目标。我们鼓励大家‘open your mind’,打开想象!smart期待与更多年轻力量携手,为未来可持续运营注入新的创意与活力。”

example image alt text

 

双向赋能,校企共创可持续未来

 

此次赛事为学生提供了一个跨国跨专业的合作实践平台,同时促进了可持续发展策略的教学与商业应用,是诺丁汉大学深化产教融合的一次创新实践。参赛团队通过实地走访调研smart品牌门店,深入了解了行业业态和商业运营模式,有效地将理论知识应用于实际情境中。

夺冠队伍骨干成员、来自宁诺工业设计专业的王筱曦表示:“这次比赛让我有机会将课堂所学应用到实际,跨学科团队合作经历拓展了我的思维。”陈天宇同样感慨颇深:“三个月里我不断规划时间流程,协调同学们进行设计构思和验证,极大地提升了领导力。

作为本次赛事的主办方,宁波诺丁汉大学负责任商业与创新中心坚持响应可持续未来全球倡议,致力于推广可持续且遵从道德的商业实践,旨在成为环境、社会和公司治理、负责任企业和可持续创新领域研究、教育和创新的重要平台。

example image alt text

中心主任戴菁教授表示:“宁波诺丁汉大学致力于成为可持续发展教育的领导者,链接全球资源,赋能企业实践可持续发展,为社会做出积极贡献,创造更美好的未来。同时,我们也希望激励和培养学生成为未来的领导者,通过高质量的国际教育和校企合作赋能学生成长,使其具备在全球商业环境中进行创新和可持续经营的能力,成为对社会产生积极影响的世界公民。”