宁诺中外留校师生,奉化山村寻年味

2021年02月01日

1月27日,宁波诺丁汉大学来自16个国家和地区的25名留校过年的师生,走进奉化区大堰镇,感受山村地道的中国年味。


example image alt text

上午十时半,师生们来到常照村,参观水碓水磨公园,近距离感受古代先民的智慧;在张家村海鹏农场,大多数师生第一次体验了劈柴、放米炮、打青团等农活等民俗劳作。

“我觉得非常神奇,师傅像变魔术一样,放炮的声音很响,爆米花味道太好了。”来自英国的威廉(William)觉得最有趣的就是放米炮。而来自沙特阿拉伯的廉(Liam)最喜爱的是年味美食——大堰十大碗:“每道菜背后还有一个故事,很有趣。”

宁波诺丁汉大学的学生和老师来自全球70多个国家和地区。今年,该校积极引导师生留甬过寒假,假期减少不必要的出行——全校共有170名学生选择留校过年

为了保障师生正常的学习生活,校内相关服务与设施在假期保持运转,包括图书馆、自习室、食堂、公寓、超市、快递驿站等。学校还配备了辅导员和生活老师,对学生们的日常生活、课外活动及心理健康等提供支持。此外,学校还将开展“寒假留校不孤单”系列活动,让留校师生们过一个暖心年。

商学院大四学生曹惠捷家在河北省石家庄市,属于疫情高风险区,今年无法回家过年。她说,“原来觉得会非常想家,但学校组织了很多活动,有瑜伽课、韩舞课、还有周边的小镇一日游。觉得和老师们还有同学们在一起,不回家也挺温暖的。”