熊桓:拒绝平庸,做人生的挑战者

2021年02月23日

熊桓

建筑环境与能源应用工程专业

大三,大四连续两年获得浙江省政府奖学金

2019年优秀毕业生

高考结束后,熊桓在父亲的推荐下,选择了宁波诺丁汉大学,看中的正是学校的独特性和国际化平台。他用自己的经历证明,在机遇与挑战并存之中,这是一个正确的选择。

建筑环境与能源应用工程这个专业很好地覆盖到了建筑环境工程领域的各种基础理论知识,比如建筑水暖电设计,建筑微气候分析,建筑热环境分析,建筑材料性能,项目管理等等。同时一些先进的建筑环境理念及技术的学习及探究也是本专业很重要的组成部分,例如BIM(建筑信息模型),建筑全生命周期管理,新能源应用,可持续建筑设计等等。

出于对建筑,城市,社会发展的浓厚兴趣,熊桓在课后积极地寻找和探索相关的科研、实践经历。大三期间,他就在学校的数字城市基础设施和技术创新实验室协助并跟进BIM精细化数据库研究,并在实习期内完成在Revit中近300个各类族的建立。2018年,他作为实习生加入了Delos China(北京)WELL Living Lab(China)的实验室的建设和research工作。并参与Delos China旗下认证服务“Reviewed by Delos”的开发。

而对于我个人而言,我在学习中,最重要的收获是习得了一种不失人文关怀和社会实际、但又极其逻辑丰满而清晰的思考方式。这种思考方式让我在解决问题和作出判断时会去辩证地看待一件事物的各个角度,并且从一个独立的个体视角拓展到所有相关个体的角度上去分析一个决定的利弊。

熊桓虽然是个理科生,但却一直保持着对人文社科类知识的渴求。思考问题也很喜欢从人文、社会发展、商业潜力等等多角度去分析。这一点也可以从他广泛的课外实践中看出。2015年,他加入宁诺创行,在出奇布意项目中参与项目运营和拓展,撰写和编写商业计划书,成功从当地银行筹集创业资金万余元;并且还在微信平台运营期间创建在线销售部门,拓展在线销售渠道。

大二,他深入大凉山,调查基础教育发展和少数民族集聚区的现代社会风貌,并且在此基础上制作了支教纪录片《逃进大凉山》。

《凉山日记》支教团队

熊桓在四川省凉山州布拖县飞铺村修齐新彝学校进行为期一个月的支教及彝族山区社会风貌调研工作。

“去成都独自打工换宿,去上海、北京体验一线城市的繁忙工作,去英国和欧洲国家感受工业文明熏陶下的现代化发展,用双脚和双手去感知这个世界,我认为在现今社会,具有多种类技能且又有专长的人才应该才是最受欢迎的吧,因为他们可以从更多角度去思考问题。”

回想四年的AEE学习,他表示在宁诺不仅收获了先进的知识,掌握了自主学习的技能、辩证的思维方式,也积累了对于这个行业和社会更加深刻的认识。

熊桓认为他能成功申到伦敦大学学院巴特莱特建筑学院的热门专业,离不开UNNC的培养和提供的丰富资源。