追思·传承 | 宁波诺丁汉大学举办杨福家校长追思会,命名“杨福家楼”

2022年09月24日


杨福家校长因病于2022年7月17日在上海逝世,享年86岁。杨校长离世后,宁诺师生、校友及社会各界以各种方式表示哀悼和缅怀。

example image alt text
example image alt text

9月24日,著名核物理学家、教育家、中央文史研究馆馆员、中国科学院院士、复旦大学原校长、英国诺丁汉大学原校长、宁波诺丁汉大学(简称“宁诺”)校长杨福家教授追思会在宁波诺丁汉大学思源报告厅举行。宁波诺丁汉大学校领导、师生、校友、顾问委员会成员等代表参加,在一片温暖的烛光中,与会者向已故的杨福家校长表达怀念与致敬。

这场杨福家校长追思会吸引了众多师生前来参加。所有与会人员身着素色便服,手持象征火花的红色非洲菊和电子蜡烛入场。在烛光和轻音乐的伴奏中,下午三点,追思会正式开始。

example image alt text

宁诺党委副书记、副校长沈伟其教授主持追思会

在宁波诺丁汉大学党委副书记、副校长沈伟其教授主持下,追思会进入第一项议程,全体追思一分钟,以表达对杨福家校长的深切缅怀。学校领导、校友代表等依次上台发言,从不同角度追忆杨校长的点点滴滴。

example image alt text

宁诺理事长徐亚芬致辞

“与杨校长相处的日子仍历历在目,仿佛他从未离开过。”,宁波诺丁汉大学理事长徐亚芬上台发言时动情回忆道,杨校长身上一点也没有大科学家的“架子”,他平时生活简朴,但对学生培养却十分慷慨,专门捐出个人积蓄成立“梦想奖学金”,激励在第二课堂等方面表现优秀的学生。

在徐亚芬的眼里,杨福家校长是宁波诺丁汉大学得以创办最直接的推动者和促成者,而他的先进教育理念也在宁波诺丁汉大学创建与发展的过程中得以落地,生根发芽、传承永继。

杨校长走了,但他的办学理念、创新精神,他对学生的关爱、对我国高等教育的深远影响依然长存。宁波诺丁汉大学的师生们会永远怀念杨校长。” 英国诺丁汉大学执行校长席若·韦斯特教授也通过信件表达了哀思:“我们将永远带着深情和自豪的心情怀念杨福家校长,这位富有远见卓识和干劲的领导者。如果没有他担任我们的第六任校长,诺丁汉大学不会取得如今的发展。无论在这里还是在宁波,他的成就和他的名字都将产生持续而深远的影响。”

“杨福家校长将被我们所有人深刻怀念,不仅是他的亲友,还有所有被他的友善、智慧和慷慨所感染过的人。” 宁波诺丁汉大学执行校长尼克·迈尔斯教授追忆道:这些年来,杨福家校长在高质量教学和人才培养方面的愿景已然实现。许多宁诺学子在寄给杨校长的信中提到“学校改变了我们的一生”。

杨校长对中国高等教育的发展做出了前所未有的贡献,我们对此都充满感激。” 副校长沈伟其追随杨校长近20年,他回忆杨福家校长是一位精力旺盛、平易近人的学者。事务繁忙的杨福家校长常在世界各地开展工作,往往一下飞机就能召开一场新的会议,条理清晰地布置下一步工作。不管是面对管理人员、教师、校工还是学生,杨校长总是十分亲切。对待工作,他又展现出一位科学家的严谨,不容许马虎对待。“杨校长身体力行践行‘追求卓越’的教育理念,为学校带来大师、大楼和大爱,为学生搭建梦想的桥梁。可以说,没有杨校长,就没有宁波诺丁汉大学。”
example image alt text

宁诺人文与社会科学学院院长任格雷教授致辞

人文与社会科学学院院长任格雷教授早在2005年就加入了宁诺。他特别认同杨校长的教育理念,也见证了在这些先进教育理念的浸润下,一批批宁诺学子成长成才,在世界各地、各个专业领域大放异彩。“没有杨校长的远见卓识、正确指导和辛勤工作,宁诺不可能发展成今天的样子。” 任格雷说道。“我们的学生为杨校长感到骄傲,就像杨校长为他们感到自豪一样。”

example image alt text

校友梁吉致辞

“是杨校长打开了国内教育的一扇窗,让我们有机会籍此来感知广袤世界。”宁诺国际商务管理专业校友梁吉亲历了杨福家校长在宁诺创办初期,为学校建设所作的贡献。她说:“作为第一届学生,杨校长几乎参与了我们的每一个重大节点。从开学典礼、新的校园启用、新的教学楼建成、植树节、新年晚会、颁奖典礼、毕业典礼再到后来的校友会等各种活动。”在梁吉看来,杨校长动用了他所有的资源投入到办学治校中:请很多的学者教授来开讲座、组织各种国际研讨会等。“正是他的用心呵护和全校各届师生的共同努力,宁诺越来越好。”

example image alt text

追思会现场播放杨福家校长纪念视频,回顾了杨校长为中国教育事业、为宁波诺丁汉大学的创建和发展做出的贡献,致敬杨校长的教育精神。

作为一名学贯中西的教育家、科学家,杨福家校长终其一生都在为推动中国的教育进步而不懈奋斗。在宁波诺丁汉大学这块博雅教育的试验田上,杨校长探索和践行着他眼中的最佳教育理念。他相信人与人之间的不同在于“火种”,因此不断勉励学子探索和点燃探求真知的“火种”,他的思想影响了无数宁诺师生。

宁诺国际学与法语专业毕业生孙遇洲在史学研究中发现兴趣,最终获牛津大学录取,成为其非洲学专业的第一位中国人。建筑环境与能源应用工程学子裘嘉毅深耕绿色智能建筑领域并获突破,与“氢弹之父”于敏等共同荣获“影响世界华人大奖”。国际商务管理专业毕业生常洲盛在社团活动中发现火种,成为2016年“世界先生”,并作为少有的亚洲模特在美国时尚界大放异彩。还有7位宁诺学子作为各自创业领域里的翘楚和开拓者,入选“福布斯30位30岁以下精英”。

杨校长是博雅教育坚定的倡导者与践行者。他曾在接受采访时说: “学生人生路还没有形成的时候,大学对他的一生影响是非常重要的。做人第一、修业第二。”在他的大力推动下,宁诺构建了丰富的第二课堂,开展各类社团实践、公益活动、博雅课堂,培养学生的家国情怀与国际视野。2013年,杨福家校长倾囊而出,向宁诺教育发展基金会慷慨捐资设立“梦想奖学金”。10年来,受益学生达到200多人次、学生团体30多个。

example image alt text
example image alt text

学生开展各类社团实践、公益活动、博雅课堂

“一流学术成就一流国际化人才”——宁波诺丁汉大学的这句校训起初被翻译成“一流学术造就一流国际化人才”,经杨校长指出,“造就”改为了“成就”。一字之差,体现了宁诺为学生提供的不是格式化的知识灌输,而是搭建各类平台,让学子在广阔的世界舞台上施展才华。

example image alt text

杨福家校长坚信:办好大学的关键,质量、质量、还是质量。他倡导名教授要给本科生上课,尤其是一年级学生,在优质的国际化教育下,学生活跃思维、拓展视野、开阔心胸。建校18年来,2万余名学子从甬江之畔走向五洲四海。他们或进入世界一流名校深造,或进入国内外知名企业工作,并因着国际视野、博学多才和沉着自信的特质,在国际舞台的各个角落闪耀。

example image alt text

宁诺党委书记应雄、首席财务和规划官Thomas Murphy为“杨福家楼”揭牌

作为追思会的重要环节,沈伟其副校长宣布宁波诺丁汉大学将以杨福家校长的名字命名学校的教学楼,以纪念杨校长为宁波诺丁汉大学的创办与中国高等教育国际化所做出的卓越贡献。党委书记应雄、首席财务与规划官马天揭幕“杨福家楼”。

作为学校最早落成的建筑之一,“杨福家楼”位于学校教学区的中心位置,隔着草坪遥望宁诺的象征性建筑“钟楼”,仿佛是一种无声的守护。大楼里,阳光自采光顶倾泻而下。当师生们在大厅里、教室中发问探讨、自由争辩的时候一定会想起这位创校校长,想起他为高等教育国际化所作出的贡献。

example image alt text

学生向“杨福家楼”鞠躬

现场,沈伟其还宣布宁波诺丁汉大学将设立“杨福家科研人才发展基金”。该基金将用于支持博士生等高层次创新人才培养,以继续践行杨校长的教育理念,为国家培育未来所需要的高端创新国际化人才。

捐赠人之一,宁诺顾问委员会成员代表,广东凯普生物科技股份有限公司董事、总经理、董事长管乔中先生是杨校长的生前好友。凯普生物董事、常务副总经理管秩生作为其代表在追思会上发言时说,公司如今取得的发展离不开杨校长的指引,并宣布将捐赠500万元人民币用于支持基金设立,以延续杨校长在教育上倾注的心血,帮助宁诺吸引和培养更多心怀火种的国际化科研人才,推动中国高等教育的发展。

example image alt text

管秩生先生致辞

在宁波诺丁汉大学7月举行的2022届毕业典礼上,杨福家校长最后一次通过典礼手册寄语学生:同学们,如今我们所处的世界还面临很多的问题和挑战,我希望你们未来无论去往何方、从事什么行业,都能用自己的火种为这个世界发光发热。我衷心希望每一位宁波诺丁汉大学学子都能点燃火种、实现梦想,我们一起构筑“人类命运共同体”。

是祝福,也是嘱托。

example image alt text
example image alt text

师生、校友等在离场时献花

 

追思会回顾视频

VZan
529597

2:10