宁诺学子李依燃 | 重拾自信,乘风飞翔

2023年10月12日


打开宁波诺丁汉大学计算机专业2023届毕业生李依燃的朋友圈,里面记录着带有这样一句话的海报。

“海中飞地,有山依止,为岛,是为海上山。“

先人用这句话去定义“岛”。也许是巧合,它也同样形象地描绘着李依燃的成长。“在进入宁诺前,我曾是一个不太自信的女生。”回顾过往,李依燃这样评价自己。她仿佛就像是一只内心封闭的孤鸟飞在无际的海面上。

四年前,她在大海中选择了在宁诺这座“岛”上栖止,并在这里丰满了羽翼,收获了成长。四年后,在耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、杜克大学、南加州大学、帝国理工学院等一众英美顶尖名校抛来的橄榄枝当中,李依燃选择了美国常青藤名校康奈尔大学的人机交互研究项目。飞越太平洋,如今的她已经开启了新的旅程。

example image alt text

 


01 结缘宁诺,打开心结

李依燃高中就读于成都七中。在全省顶尖高中的重点实验班里,她的成绩并不突出,也常常在应试教育中受挫,这成为了她不自信的主要原因。

在一次宣讲会上,作为招生官的宁诺学姐通过与众不同的自信和气场给李依燃一家人留下了深刻印象。李依燃说:“阳光自信的她立刻就成为了人群中的焦点,这深深地吸引了我。而我也第一次意识到优秀可以是多方面的,每个人都各有所长。”

example image alt text

 

就这样,李依燃怀着对未来的憧憬踏进了宁诺的校园。

来到宁诺后的李依燃很快投身到了课堂内外缤纷的活动和丰富科研实践中,并在过程中逐渐重拾自信,打开了自己的心结。怀着对当年学姐的崇拜,她加入了校园大使,向到访的外宾介绍学校;加入初创团队,她和小伙伴们搭建了如今近万人使用的微信小程序;跟随体育部冬训,她在川西攀冰并成功登顶四姑娘山的大峰,征服了人生中的“第一座5000米”......不过,最让她引以为豪的当属在全球名企通用公司为期三个月的实习。

example image alt text

 

02 “那个实习生是负责人,有事找她”

“虽然听上去有些令人难以置信,但我作为实习生确实充当了项目管理者的角色,负责这个项目的方方面面。”说到这段经历时,李依燃侃侃而谈,“得益于领导的信任,我负责了一个关键项目,既要参与写代码和算法这样的执行层工作,又要管理整个项目,包括调度团队中的人员和资源等,同时还要组织相关会议,并向公司高层汇报工作结果。”

李依燃被分配到的项目在航空业极具里程碑意义——通过人工智能为航空公司检测飞机发动机叶面的氧化烧蚀损伤,这在航空业界尚属首次。她解释道:“过去,这项工作需要操作员等飞机引擎完全冷却后才能进行,不光浪费时间,同时也是一个高危行业。为此,我们开发了相关算法,通过AI和机器学习代替人工作业,大大提高了这项工作的效率和准确性。我负责的技术模块是把已有的数据模型迁移并适配于其它航空公司。”

最终,李依燃成功完成了项目,这段实习也成为了她简历上最出彩的一笔。她说:“我能获得众多英美名校的青睐,其中一个关键因素就是我在通用的表现赢得了高层的肯定,上司的推荐信也成为了我申研材料中的一张‘王牌’。”

example image alt text

 

03 跨学科激发无限可能:1+X=∞ 

李依燃的身影同样活跃于学术科研,她总能在跨界探索中通过计算机科学赋能其它领域,从中发现无尽的可能性。

李依燃热爱羽毛球,是羽毛球社团的一员。在诺丁汉卓越奖的科学运动项目中,她通过运动相机记录校队队员的发球动作以及球的轨迹和落点并进行数据分析,运用骨骼肌肉和科学运动等知识,帮助队员矫正动作,提高水平。

此外,当计算机科学与商业结合时,李依燃又把自己的探索边界延伸至业内鲜有关注的领域。在毕业设计中,她对美国的提前还贷现象进行了分析。她说:“业内通常聚焦于研究如何防范贷款人违约,但实际上提前还贷对银行也是一种损失,或是损失了利息,或是贷款人选择了其它银行而使得原有银行损失了客户。”

面对着缺失的研究,李依燃追随自己的导师——宁诺计算机科学副教授Anthony Graham Bellotti,并在他的指导下完成了一套关于信用风险的机器学习模型。她回忆道:“在毕业设计准备的过程中,他与我分享了丰富的学术资源,甚至单独为我开课传授知识,给予了我非常大的帮助。”

宁诺的跨学科学习经历也让李依燃对自己的专业有了更深的认知,在毕业论文的结尾,她这样写道:“人工智能就像一个窥探镜,关注着社会的各行各业。我们作为数据科学家通过AI和数据分析,对于未来的政策制定和应对措施将带来很大的启发。”

example image alt text

 

海中飞地,有山依止,为岛,是为海上山。

参加完本科最后一场考试,李依燃来到了图书馆,在毕业展的许愿墙边看到了这句话后颇有感触,于是便有了开头的一幕。最重要的是,她在宁诺一点一滴的积累中重拾自信并找到了属于自己的舞台。她说:“在宁诺,成功不单只是通过成绩来定义。学校提供了很多机会让我站上不同的舞台上展示着我的精彩。” 李依燃坦言,希望自己的经历能启发更多宁诺学子找到自己的闪光点,成为照亮世界的光。