• 十二月2022 03
    -
    十二月2022 08

    2022年度宁波诺丁汉大学残障融合推广周

    校园内多处地点

 

因校园内近期发生疫情的原因,本年度的残障融合推广周将延期举行。

 

国际残疾人日定于每年的 12 月 3 日,是庆祝残障人士的成就和贡献并提高公众意识、理解和接受残障群体的特殊时刻。 2022 年国际残疾人日全球纪念活动将围绕包容性发展的创新和变革性解决方案这一总体主题展开。

宁波诺丁汉大学借此机会,每年围绕国际残疾人日开展残障融合推广活动,积极推进建设平等包容多元的校园。我们呼吁宁波诺丁汉大学中的每一位学生和教职员工学习后疫情时代残障融合的经验,探索创新、实用工具和良好做法,以减少校园内和社会上的不平等现象,进一步促进残障包容和社区的多样性。

活动日期:2022年12月3日 – 12月8

活动内容:

1. 错袜日系列活动

上海艺途公益基金会(WABC)于2016年发起错袜日公益倡导活动,号召公众在每年12月23日通过“穿两只不一样的袜子”这样的行为,勇敢展现自己的不一样,接纳别人的不一样,为生而不同勇敢发声。自2016年起,WABC每年都会开展错袜系列行动来呼吁关注特殊群体的社会融合。来自不同国家和地区的人共同支持了错袜公益行动。错袜相关话题在微博等社交平台获得超过上亿阅读量,数十万互动量,错袜公益理念影响了千万人次。在宁诺,我们也有不同的残障师生群体包括受自闭症、多动症、心理健康状况等影响的教职员工。我们今年加入这个项目,希望在校园里接纳不同的人,使我们的校园成为一个包容和多元化的社区。

1.1 错袜跑&残障融合周开幕式 (9点 – 10点,12月3日)

地点:体育馆门口

1.2 【遇见与众不同的自己】

WABC×诺丁汉错袜艺术疗愈工作坊 (19:00 – 20:30, 12月4日)

地点:TB405&TB424 通过学分系统报名

丰富的艺术媒材,让情绪和情感视觉化,并且可触踫,可以视为是一种象征,与创作者的内在心理间有密切关联的关系,与精神经验的结构特质相呼应,外化内心世界,重新连结外在环境。 每一个人的生命都是宝贵且独特的存在,看见自己并接纳自己的与众不同,在团体艺术疗愈创作中看见彼此接纳每一种不同。

1.3 错袜购物节 (12月3 – 4日)

地点:校园内

在学校生活区的爱心品牌联盟商家展示你所穿不同袜子,并在社交媒体上发布你的错袜照片和关于错袜日活动的评论,你可以获得诱人的折扣或礼物。有关爱心商家的更多信息,请单击此处链接

2. 万分之一的心灵之旅 - 罕见病家庭旅行梦想计划 (12月3日 – 12月8日)

全世界约有7000种罕见病,占所有已知疾病的10%,包括白化病、面肩肱型肌营养不良症、成骨不全症、肺动脉高压等。中国有超过2000万罕见病患者,由于身体状况不佳和负担不起高昂的医疗费用,他们通常很少有机会旅行。为此,蔻德罕见病组织于2015年发起了捐助项目,为罕见病患者及其家人圆旅行梦。我们希望资助罕见病家庭前往他们想去的城市。 宁诺在今年加入了这个项目。我们呼吁所有学生和教职工为这个项目行走,扫描校园内的二维码即可将你的每日步数计入到我们的捐助计划。

3. 柠檬树趣味家庭运动会 (9:30 – 12:00,12月3日)

地点:学校操场

宁波市鄞州区柠檬树阳光家园柠檬树唐氏综合症中心(柠檬树)是目前浙江省唯一一家支持唐氏综合症儿童和家庭的民间组织。柠檬树致力于对这一特殊群体的伙伴关系、教育和关怀,并提供培训。同时,也在积极为这些孩子和家庭争取权益,让每个人都能自由、平等地行走在同一片阳光下。在国际残疾人日,我们邀请来自柠檬树的孩子和家人们来宁诺参加一场趣味运动会,希望他们能够享受运动带来的欢乐。本次活动由宁波市鄞州区残疾人联合会、首南街道残疾人联合会主办,鄞州区智力残疾人及亲友协会协办,宁波市鄞州区柠檬树阳光家园、宁波市鄞州区和道特殊儿童康复训练中心、宁波诺丁汉大学支持。

4. 双重特殊资优生的执行功能与自我调节系列讲座

教职工场 – 9:30 – 11:00, 12月5日,点击链接报名

学生场 – 20:00 – 21:00, 12月7日,通过学分系统报名

地点:腾讯直播

通常不为人所知是,有天赋的学生也可能有特殊需要或残疾——正如残障学生也可能有天赋一样。术语“两次例外”,也称为“2e”,用于描述有天赋的人,他们具有天才学生的特征,具有取得高成就的潜力,并提供符合国际定义的一种或多种残疾的证据资格标准。这些残障可能包括特定学习障碍 (SpLD)、言语和语言障碍、情绪/行为障碍、身体残疾、自闭症谱系或其他障碍,例如注意力缺陷多动障碍 (ADHD)。教职工场将侧重于识别这些特殊学生以及对他们的支持和策略。学生场将侧重于通过实用策略对不同特殊情况的高风险进行筛查。

讲师:郭凤仪教授

郭凤宜教授是是美国作业治疗学会儿童肥胖预防和健康促进工作组委员,她是昆明医科大学、上海中医药大学、和山东中医药大学康复医学院荣誉教授,兼任美国印第安纳大学医学院客座教授,及北京医学会早产与早产儿分会发展促进学组外籍顾问。她是一位经验丰富的康复医学及作业治疗的专家,也是美国注册作业治疗师。她的学经历包括台湾高雄医学大学康复医学系,台湾台北市联合医院松德分院,美国纽约大学作业治疗硕士,俄亥俄州克利夫兰医疗中心和克利夫兰诊所,美国印第纳波利斯大学作业治疗博士,美国来礼儿童医院儿童发展中心,及美国哈佛大学博士后研究。除了临床,教学,及科研,郭教授持有的专家认证还包括:美国注册作业治疗师,美国注册精神康复专家认证,南加大感觉统合评估,听觉系统整合高级专家认证 ,自闭症评估资格认证,支持早产和高危儿的经口喂养认证,自闭症循证干预3级认证,幼儿自闭症筛查认证,口腔运动评估和干预高级专家认证,以及全球精神卫生创伤和康复(联合国难民署和哈佛大学医学院)。她是2013年美国作业治疗基金会的社区和志愿服务奖的获奖者,表彰她对于促进在美国定居的移民和难民获得医疗服务的倡导和领导地位。

5. 艺途彩圈 (13:30 – 15:00, 12月6日)

地点:钟楼前西式花园内,通过学分系统报名

“艺途彩圈”,旨在让社会中不同身份的人都参与到绘画表达中来,通过彩圈绘画的形式,更好地表达不同人群丰富的内心世界。在参与过程中增进不同人群间的交流,感受生命之间的彼此融合,由“艺途彩圈”开始,创造互助互爱的平等世界。

本次活动我们通过学校的“潋阳”公益志愿者团体邀请宁波市江东区中心阳光驿站的残障人士进入校园,同我们的学生志愿者一起完成“艺途彩圈”活动。阳光驿站是一所成立于2008年12月的江东区残疾人联合会直属的智力和心理残障人士的康复机构,主要职能是为智力和心理有残疾的人士提供基本生活照料、生存与生活技能、医疗与职业康复、教育与职业技能、生活自理能力等方面的培训。这里的残障人士大多是二三十岁的青年人,甚至有将近50的中年人。他们的致病原因有先天畸形也有后天患病,哪怕情况最好的同学也很难恢复到正常大人的智力水平。在社会的关怀下,他们在物质上能得到较好的保障。但是仅有物质上的帮助是不够的,他们也需要心灵上的肯定和慰藉。所以,宁诺 “潋阳” 的志愿者们定期来到阳光驿站,除了担任老师教授他们基础的语文,音乐和美术知识以外,我们还将以他们朋友的身份倾听他们的故事和梦想。

本次活动特邀来自学生事务与发展中心的驻校艺术家Rory对本次活动进行特别指导。

Rory Perrott:

毕业于利默里克艺术与设计学院(美术)、克劳福德艺术与设计学院(艺术与设计教育),曾多次举办个展,也为艺术节和组织制作作品。自 2018 年以来,Rory 一直是 宁诺的常驻艺术家,协助学生和教职员工开展他们自己的艺术项目、制作艺术作品和举办工作坊。

6. 罕见病学生经历分享会 (14:00 – 15:30, 12月7日)

地点:图书馆多功能教室二

受益于宁诺家庭旅行梦想计划的罕见病学生旅行归来,将分享他们的旅行故事。此外,我们宁诺罕见病患者周峰毅同学也将分享他在宁诺的学习和生活。

周峰毅: 2019级学生,金融财务管理专业,三年均分70+,白化病病友,生活在普通人身边的视力残障人士,毕业于宁波诺丁汉大学附属中学。

7. 融合教学体验工作坊 – 给PGCHE员工的学生支持指导专场 (14:30 – 16:30,12月8日)

地点:行政楼452房间

本次工作坊仅供 PGCHE员工参加,无需报名。我们将探讨对残障的隐性偏见。以及针对不同残障学生的包容性教学策略,以更好地支持我们的学生并创建更具包容性的校园。

主讲:吴声

学校身心健康中心资深残障支持顾问。 英国格拉斯哥大学应用管理学和英国南威尔士大学特殊教育和学习障碍双硕士。亚洲注册教育治疗师,英国残障从业者协会会员,国家三级心理咨询师,校平等多元包容委员会代表之一。她专门为患有持续心理问题、慢性病、学习困难或身体障碍的学生们提供支持,在这一领域有14年的实践经验,特别是在提供阅读障碍、自闭症、多动症等专业筛查、合理调整学习策略和为学生量身定做学习支持计划方面有丰富的经验,还提供残障平等意识,社区包容性、多样性和平等性培训,如何支持心理问题、学习困难学生的培训以及包容性教学策略培训。

英国诺丁汉大学相关活动

每年,英国诺丁汉大学都会在 2022 年 11 月 16 日(星期三)到12 月 16 日(星期五)之间举行残障认知月。

今年,他们同样举办了各种各样的活动——从小组讨论、演讲到员工和学生共同参与的研讨会。

请点击这里了解更多信息。

主办单位:宁波诺丁汉大学身心健康中心

承办单位:HealthyU

协办单位:宁波市鄞州区残疾人联合会、首南街道残疾人联合会、江东区残疾人联合会

宁波诺丁汉大学体育部,潋阳公益

鄞州区智力残疾人及亲友协会、宁波市鄞州区柠檬树阳光家园、宁波市鄞州区和道特殊儿童康复训练中心、上海艺途公益基金会、蔻德罕见病中心