大学概况
  • Intranet
   

宁波诺丁汉大学介绍

宁波诺丁汉大学是中国第一所经教育部批准引进世界一流大学的中外合作大学,由英国诺丁汉大学与浙江万里学院合作创办。大学由前英国诺丁汉大学校长、中国科学院院士杨福家教授担任校长,陆明彦教授(Chris Rudd)担任执行校长。

英国诺丁汉大学是稳居全球高校排名前100位的世界一流大学。宁波诺丁汉大学将英国诺丁汉大学的优势学科与中国社会经济发展实际需求相结合,引进一系列具有国际一流水准的学位课程,实行与英国诺丁汉大学完全一致的教学评估体系,全英文授课,学生毕业后获得英国诺丁汉大学学位。

截至目前,已有本科、硕士、博士共10000多名毕业生从宁波诺丁汉大学走向世界。宁诺继续求学的毕业生中20%多的学生被牛津、剑桥、斯坦福等全球排名前十的大学录取,选择就业的毕业生中60%多的学生进入世界500强企业、中外知名企业或机构,并受到雇主的广泛认可。在伦敦金融街顶级投行、全球四大会计师事务所、大型跨国公司、尖端技术实验室、各国顶尖名校,到处都能见到宁波诺丁汉大学学子的身影。

大学概况

  • 宁波诺丁汉大学创建于2004年,是中国第一所具有独立法人资格的中外合作大学。
  •  大学目前有7200多名学生,包括750多名国际生,来自70多个国家和地区。
  •  校园位于浙江省宁波市,占地面积887亩。
  •  大学拥有三大学院:商学院、人文与社会科学学院、理工学院。
  •  大学设有14所研究机构。
  •  宁波诺丁汉大学于2008年12月获教育部批准开展博士研究生教育。
  •  校园内的可持续能源技术研究中心大楼是中国首座零碳建筑。
  • 2017届国内本科生毕业六个月后就业率: 2017年 7 月,宁波诺丁汉大学 1345名本科生顺利毕业,其中中国学生 1211 名。截止 2017年 8月 31 日,毕业去向调查问卷回复率为 100% 。据就业办统计,中国毕业生初次就业率为 94.88% ;其中,继续深造升学的学生有 1002名,占 77.80% ;直接工作的学生有 138 名,占 11.40% ;创业的学生有 9名,占 0.74% 。

(以上信息有效期:2016/17学年)

国际化质量评估体系 保证国际一流水准教学

宁波诺丁汉大学将国际先进的教学方式引入国内,是中国第一所普及小班化全英文课堂和导师制度的大学,也是中国唯一一所千人规模上却能够保证教学大纲内所有课程采用全英文教学的大学。

宁波诺丁汉大学不仅采用全英文教学,还沿用英国诺丁汉大学教学质量保障体系,共享英国诺丁汉大学网络和教学资源,颁发英国诺丁汉大学学位证书。这里的教材都是从英国诺丁汉大学引进的,图书馆藏书是来自世界各地出版社的原版书籍,师资全部由英国诺丁汉大学全球选聘。最值得一提的是宁波诺丁汉大学办学接受国际第三方评审机构监督,是唯一获得英国高等教育质量保障署(QAA)认可的中国高校。

2013年,英国高等教育质量保障署经过实地质量评审后,正式在其网站发布了评审报告,报告中写道:“宁波诺丁汉大学是一个令人瞩目的成果,其在短短不到八年的时间内已经实现了办学宗旨,让中国学生不出国门就能接受世界优质的高等教育。从课程、教学方法、体系、语言和资源配置来看,宁波诺丁汉大学采用英国诺丁汉大学的办学模式和标准,其学术水平以及学生的学习质量与英国诺丁汉大学一致。学生所接受的教育是在中国可实现的最具英国特色的教育。” 评审报告还特意指出,宁波诺丁汉大学不是单纯地照搬英国诺丁汉大学的做法,而是积极探索符合本地实际情况的实践。

目前,学校已建立商学院、人文与社会科学学院和理工学院三大学院,是全国第一所提供本科、硕士和博士多层次专业教学的中外合作大学。2010年,宁波诺丁汉大学国际博士创新研究中心成立,整合中英双方在科教和实业领域的资源,培养高端跨学科国际化应用型人才。

Graduates

UNNC graduates celebrating

 

多元化第二课堂 培养有责任感的国际公民

除了课堂教学之外,宁波诺丁汉大学非常重视为学生搭建平台。作为国际研究型大学U21成员之一,宁波诺丁汉大学现与遍布20多个国家和地区的55所海外一流院校建立密切交流合作关系,保证每一位学生都有体验海外学习的机会。除了正常的学期交换交流以外,学生还有机会参予全球的暑期夏令营活动,以丰富学生的海外经历。

宁波诺丁汉大学为中国的学生走向世界开辟了一条通道的同时,也为各国人民了解中国开启了一扇窗。这里是名副其实的“地球村”,有来自全球70多个国家和地区的7000余名学生和700余名教职员工。各种文化在这里和谐交融,相得益彰。如今,在校学生中有11%的注册攻读学位的留学生(非语言类),在中国千人规模上的高校里也算首屈一指。

学校的全球性讲座非常频繁,几乎每周都有来自世界各地的学者用英语进行讲座。学校还特别鼓励学生开展富有国际化特色的社团活动,开拓视野、提升实践能力。目前共有学术、实践、艺术、体育四大类近百个学生组织和社团,相当一部分社团活动已经跨出国门,成为学生的课堂延伸。一年一度的“地球村”活动也让各国留学生有机会展现自己国家的人文、美食等特色,也让中国学生有机会了解世界。

每年都有百余名宁诺学子通过国际学生组织AIESEC,到全球各大洲从事实习和公益活动,他们的足迹遍布印度、巴西、俄罗斯、土耳其、美国、乌克兰、加纳、阿富汗、委内瑞拉、巴基斯坦等几十个国家和地区。

Centre for Sustainable Energy Technologies

about campus view

 

产业化科研 服务社会助推地方经济

在科研方面,宁波诺丁汉大学凭借独特的优势,整合海内外优质科研资源,特别是利用英国诺丁汉大学与国际企业、欧盟等机构的伙伴关系,结合地方发展需求积极开展跨国跨界跨学科科研合作和学术交流,促进技术转移和成果转化,在较短的时间内取得了一定成绩。目前,学校国际科研项目占科研总项目的20%多。

学校的可持续能源技术研究中心大楼是我国第一幢零碳排放示范楼。这座大楼综合了目前世界最先进的建筑设计理念、节能技术和绿色建筑技术研究成果,屡获大奖,得到了国内外各界的关注:2008年获得法国“绿色建筑奖”和中国“最佳环保设计奖”,2009年获得美国“国际建筑奖”。楼内设有建筑综合热能蓄存实验室、产品绿色制造评价及可重构制造技术实验室和清洁能源转化技术实验室三大重点实验室,开展的都是可再生能源技术和新型环保节能材料领域的国际前沿研究。

2010年,我国第一个中外合作办学机构的“国际科技合作基地”在宁波诺丁汉大学设立。目前,基地在可持续能源、绿色制造、新材料、资源环境、海洋技术等领域与国内外学术机构及企业建立了各种形式的合作与交流,与英国诺丁汉大学、纽卡斯尔大学、布鲁内尔大学等高校,与劳斯莱斯、E-On、Alstom、Scott Wilson等国际大公司有多项在研科研合作项目,同时承担和参与欧盟、EPSRC(英国工程和自然科学研究理事会)以及科技部、地方国际科技合作项目。

以“集全球智慧,解决地方难题”为己任,近几年,宁波诺丁汉大学、英国诺丁汉大学与宁波市政府联手打造宁波国际智慧城市研究中心、宁波诺丁汉国际海洋经济技术研究院、宁波国际合作研究所、诺丁汉大学宁波新材料研究院、诺丁汉(余姚)智能电气化研究院等多个科技合作平台,将政府、高校、企业有机结合起来,在科学研究、知识创新、技术转移、人才培养四大领域深化协同合作,增强区域创新能力、促进地方产业结构优化升级,推动经济发展和社会进步。

 

 

Member of staff

annual-report-2015-340.170

about campus view4

 

年度质量报告

2016年是学校2020战略规划实施的开局之年,也是新阶段发展的过渡年。期间,我们启动了一系列的新项目和结构性改革,有困难也有不足,但有很多项目在短时间内取得了喜人的成绩。这为2020目标的达成开了个好头,更重要的是这种良好的局面增加了我们克服困难、实现目标的决心,为学校下一步的争创一流奠定了基石。             

                                                                                                                            -

 

 --执行校长 陆明彦教授

宁波诺丁汉大学2015-2016学年质量报告回顾并总结了学校在过去一个学年的工作亮点和成绩,分享了2020战略实施的开局年中许多激动人心的时刻。报告围绕着学校在教学、科研和重点学科建设、组织和服务优化、社会责任和社会服务的四个主要方面进行了回顾和总结,全面地展现了学校过去一年的主要发展和成就。

 

欢迎阅读宁波诺丁汉大学2015-2016学年质量报告

 

2017 Annual Report_Chinese cover page