庆祝国际妇女节特刊——科研中的“她”力量

2024年03月08日

阳春三月,正是气温回暖、花香芬芳的好时节。我们在春风中期盼着、迎来了3·8妇女节。在宁波诺丁汉大学,有着众多女性科研工作者,其中自然也包含着许多理工学院的师生。她们正蓄势待发,向世界展现着科研中的“她”力量。

2023年大热的电影《奥本海默》中,暗藏着一位美籍华裔的女性物理学家——吴健雄女士。她也是话剧《春逝》的原型。吴健雄以其才能和实力在物理学上做出了巨大成绩,也终于突破世俗的眼光和限制获得了种种荣誉。曼哈顿计划、杨振宁和李政道的宇宙不守恒定律都有赖于她的实验。在讲述女性故事的《春逝》里,我们看到女性科学家是如何克服工作环境的种种不便以及日常生活的种种阻碍,为自己热爱的物理事业用尽自己的每一分心力。

古往今来,许多科研“她”力量正在努力打破科研界的性别成见。不管是物理学界、化学界、生物学界、医学界还是各种工科领域,早已有无数优秀女性的身影,诺贝尔奖同样也无法忽视这些女性的成就。我们会想到卡塔琳·考里科凭借mRNA疫苗终获2023年诺贝尔生理学或医学奖。屠呦呦凭借发现治疗疟疾的青蒿素,在2015年成为了中国第一位诺贝尔生理学或医学奖得主。我们也会想到首位两次获得诺贝尔奖的女性科学家玛丽·居里、通过玉米发现了神奇的基因转座的诺贝尔生理学或医学奖获得者芭芭拉·麦克林托克、隐于幕后的DNA 之母罗莎琳德·富兰克林,和Wi-Fi与蓝牙技术奠基者海蒂·拉玛等等。

宁波诺丁汉大学理工学院内也不乏熠熠生辉的科研女性。近日,由北京大学智能学院袁晓如课题组和宁波诺丁汉大学孙煦教授、博士生马华等共同合作开展的“叙事医学中的可视化”研究工作被北京大学主办的Health Data Science(中文刊名《健康数据科学》,《科学》杂志合作期刊)正式发表。孙煦教授作为工业设计专业的核心人物,把她的研究重心聚焦到个性化交互技术在智慧交通和健康医疗产品、系统等领域的设计与应用上。

她在智能人机交互与创新设计领域的著名期刊及顶级会议等发表了国际期刊和会议论文等100余篇,目前担任10个SCI、SSCI国际权威期刊的审稿人,承担着多项国际(英国人文艺术协会基金)、国内(国家自然科学基金)和工业界的设计研究项目。她说:“中国是一个制造业大国,我们制造业背后的工业设计潜力是非常具大的”,她还表示,“宁诺会持续向社会输送国际化复合型人才,为更多人带来具有舒适体验的新产品”。

在另一科研领域,建筑与建筑环境系的建筑服务与工程领域的助理教授Thushini Mendis凭借其高质量的科研产出,于2019年和2020年均获得了由斯里兰卡国家研究委员会颁发的年度科研总统奖(The President's Award for Scientific Research)。该奖项为斯里兰卡科学研究领域的国家级最高荣誉。

在采访中,她掷地有声地说道:“在我的成长过程中,尤其是作为女孩,我们总是被告知‘你不能做这件事’或者‘你不能做那件事’。似乎你只应该选择某些特定的职业。又或者说,似乎总是男孩才能成为工程师。我想证明我自己可以做到!”她已经以实际行动证明了她的才华与能力。

当我们聚焦于在土木工程领域深耕多年的王娟副教授身上时,我们看到她带领的团队在岩土领域不断科研攻坚,保障着人们的安全出行和道路的可持续发展。王娟副教授近期的研究方向是废弃物在交通基础工程中的应用,主要是渣土的资源化利用。

她的科研团队将创新技术落地于宁波,与宁波交通工程建设集团有限公司合作,利用处理后的废污泥修建高速公路,从而解决宁波本地存在已久的渣土利用问题。除此之外,王娟副教授还是宁波诺丁汉新材料研究院颗粒材料与岩土技术中心副主任,入选了浙江省“5246”高校领军人才、宁波市领军人才等人才培养计划,成为了领域中毋庸置疑的杰出女性。

就在2023年,英国诺丁汉大学因其致力于促进高等教育中的性别平等而成为英国第一所获得雅典娜天鹅金奖的大学。该奖项不仅表彰了诺丁汉大学在内部平等、多样性和包容性方面所获得成就的质量和影响,还表彰了诺丁汉大学在该领域内外提供的领导和支持,以帮助进一步推进性别平等的实践。

女性榜样的成功,为其他追求科学真理的女性带来的不仅是精神上的引领感,更是科研道路中的陪伴感。科研历史上诸多杰出的女性,就像平行宇宙里的“你和我”,具有着同样的起点,却朝着不同的走向,在各自的“独木桥”上驰骋。她们无数次无畏地突破科研和社会成见的屏障,如春笋般破土而出,将她们的脑力结晶呈现在众人面前,永不停歇。

无数的女性都具有着在科学领域作出更多、更大贡献的潜能。我们要充分鼓励女性参与科学,为其营造有利环境并支持她们的职业发展。

从气候变化、能源危机,到应对这些全球性的挑战,离不开科学的指引。而在寻找这些应对方案时,“能占半边天”的女性,正不断展现着她们的智慧与魅力。

人类的未来需要每一位科学家的力量。现在,是时候支持科研中的“她”力量了。