研究创新
  • Intranet
   

Margaret Gillon Dowens博士:大脑和语言成为老年健康的关键

 Video button on images

Margaret Gillon Dowens 博士是诺丁汉大学众多优秀研究者的一位。她有一个研究团队在一个专门的实验室里进行人脑和语言的研究,她希望她的这个开创性的研究项目能提高全球老龄人口的生活质量。接下来是我们对于Margaret博士的专访。

 

能跟我们聊聊你来宁诺之前的经历吗?

我的第一份工作是在西班牙担任语言老师,然后继续学习心理学。在我取得认知神经科学硕士和博士学位之后,大概是2007年,我加入了北京师范大学进行中国人学习西班牙语的实验。然后在2009年,我来到了宁波诺丁汉大学。在这里,我建立了认知神经科学语言实验室,用于人脑和语言的研究,同时我开始教授心理/神经科学,研究方法等相关课程。

你现在正在做的一些项目是什么?

目前我有两个重大项目正在进行,第一个重点是语言的自动化识别。这个研究项目建立在汉字的基础上,试图发现非注意条件下快速和无意识辨别字词的能力。此外,我们还研究不同年龄段儿童熟练掌握字词识别能力的神经机制和发展规律,以及阅读困难的成因等问题。这个项目刚刚获得中国政府的资助。  

第二个项目是关于老龄化和语言。以前的研究表明,早期的双语者开发出一种认知储备形式,这对于延缓痴呆症的发病是有用的。我们以更高龄语言学习者为研究对象,来确定双语学习或多语言学习有此优势。我们现在正在使用EEG / ERPs,监测大脑电活动的电生理技术来观察60岁以上的晚期语言学习者的大脑可塑性。

在中国做此研究的优势是什么?

第一个优势是汉语言的独特性,以及中国环境的现代化和多元化为此相关研究提供了新的机会和见解,以补充以前欧洲语言的相关研究。还有一个优势是越来越多的人对双语和多语言感兴趣,以及大量退休但依旧活跃的老年人,这使得我们的研究过程更加顺利和有效。

你希望你的研究有什么影响?

我希望我们的研究能够为建立新的阅读障碍模型和干预措施做出贡献,这仍然是世界各地的一个主要问题。我们也希望通过语言学习作为增强认知的一种方式来提高老年人脑部健康和心理健康。

发布 18 八月 2017