电气与电子工程系
  • Intranet
   

电力电子与电力传动研究团队

本实验室的设立是为了在宁波诺丁汉大学开展电子机械及其控制的实验。对于众多电力传动交通工具(汽车、船舶、飞行器及火车)、可再生能源及分散式发电,还有很多工业流程而言,电子机械技术必不可少。目前,我校的核心研究团队正在着重开展机械拓扑及其控制方面的研究。在PEMC研究团队中,诺丁汉大学拥有全球领先的电器机械技术研究中心(康明斯电机创新研究中心)。在战略上,该项目将促使宁波诺丁汉大学在重要的领域开展研究。可以预见的是,宁波诺丁汉大学的新机械实验室会利用新设备展开研究,并且加深与诺丁汉其他两个校区的合作互动。

离岸风力发电厂中使用的基于VSC的多终端,高直流电压网络的核心技术——由宁波市政府资助 

 

大规模离岸风力发电厂电网集成

 

  • 几乎所有投入使用的离岸发电厂都通过长距离海底高压交流电(HVAC)输送电缆与岸上电网相连接
  • 随着距离的增加,交流电缆的长度因为屏蔽电缆的高电容,而受限于电缆的电容充电电流。
  • 高压交流电技术可用于长距离电力输送,并能能够提高电力系统的综合可控性及稳定性。 
  • 除此之外,很多大型离岸风力发电厂会使用基于VSC的多终端高压直流输电(MTDC)系统彼此连接,并且可连接多个国家的电网。 

 

MTDC设计多项技术,并需克服多种挑战。调查包括:

  • MTDC-DC的控制技术——直流电网电压控制、互相连接的交流电网内的电力共享与分配、互相连接的交流电网、电压与频率支持;
  • 网络拓扑中若出现特殊问题,现有的转换器能够在不必调整其控制参数的情况下保持正常运作。
  • 在丢失一直流电压控制转换器的情况下控制直流电压可交换性并保持正常运作。
  • 在路面电网发生错误时,应该减轻机器负载,进行电力分散,并使用错误应对机制的频率调整。
  • MTDC安全操作

 

IPM马达的高带宽无传感控制

该操作的目的在于在速度为零并且在接下来的极低速范围内获得高启动转矩, 随后通过减弱流量上升到高速运作。高动态性能可通过高带宽控制器实现。

 

人员