活动资讯
  • Intranet
   

法拉第学术讨论会

地点
宁波诺丁汉大学 国际会议中心
日期
11 (08:00) - 13 五月 2016 (23:59)
联系我们
Events Team, China                                                         
Royal Society of Chemistry                                                                                                           
5th Floor, South Block
Tower C, Raycom InfoTech Park
2 Kexueyuan South Road
Haidian District
Beijing 100190, China                                                                                                           
00 86 105982 2317                                                        
Contact us by email
描述

法拉第学术讨论会自从1907年在英国伦敦举办第一届主题为“渗透压”的讨论会以来,已经拥有一百多年的历史,其宗旨在于汇集全球最顶尖与最具影响力的实验学家和理论学家,以及化学家,物理学家和材料学家等,密切关注及深入讨论世界上与物理化学、化学物理以及生物物理化学有关的多学科交叉的最新科学发展方向及议题,并且在大会讨论形式上独具特色,能充分调动与会人员积极性,引发深入的讨论交流,因而其在欧洲乃至国际上具有崇高而广泛的影响力。

本次会议是法拉第讨论100多年来,第二次在亚洲举办。会议选择能源和材料作为应用主题,讨论液体盐研究和应用方面的新发现及其发展前景。从全球范围看,社会发展对能源技术和新能源材料提出更高的要求,与液体盐相关的电化学、热能、核能研究是新能源技术发展的关键,基于液体盐的相关工艺和设备研究也能为传统化石能源的清洁改造提供支持。对宁波而言,新材料和海洋资源利用是宁波经济发展的重要支柱,高性能储能材料(如锂电池、超级电容等,其中钠、锂为海水成份,可以通过液体盐电解工艺提炼)的制备、高性能金属材料和复合材料(钛、碳-金属、碳-陶瓷和金属陶瓷复合物等)的生产和处理与熔盐化学紧密相关,液体盐方面的创新能够大力提高能效,减小材料制造和加工工艺对环境造成的影响。

宁波是第一座包容中英合作高校的城市,宁波诺丁汉大学过去11年来在教学和科研上的努力也为英国皇家化学学会认可,将年度最重要的学术会议放在宁波举办。宁波诺丁汉大学可持续能源研究中心、国际海洋经济技术研究院为会议的成功举办提供保证,本次会议也得到了本地企业维科电池、南车新能源、瑞士万通、美国阿美特克的支持,为宁波本地高校、科研机构、企业创造高水平的国际学术交流机会。  

主要内容

此次研讨会规模为100人。目前已确认主旨演讲嘉宾包括:

  •   Derek   Fray教授:英国皇家学会院士,英国皇家工程院院士,剑桥大学材料科学与冶金学系教授
  •   John   Irvine教授:英国圣安德鲁斯先进材料中心主任,英国工程与自然科学研究理事会(EPSRC)高级理事
  •   伊藤靖彦教授:京都大学(美国电化学会会士,国际著名熔盐电化学家)      
  •   Paul   Madden教授:牛津大学皇后学院院长
  •   朱鸿民教授:北京科技大学助理校长,长江学者 
  •   Jenny   Pringle教授:澳大利亚迪肯大学
  •   Andrew   Mount教授:英国爱丁堡大学科学与工程学院研究院长
  •   Toru   Okabe教授:日本东京大学
  •   Kathie   McGregor: CISRO
  •   汪的华教授:武汉大学环境工程系,国家杰出青年基金获得者

确认与会的海内外专家来自欧洲、美国、澳洲、日本与中国,均是在各自领域享受盛名并代表了地区的最高水平。作为组织方,我们也期待通过这次研讨会建立与海外专家的合作,为宁波熔盐化学领域的学者、企业创造沟通平台。

会议时间为2016年5月11日-13日,为期三天,议程日下:

5月11日: 提高能效和减少环境影响

本主题将关注过程化学和工程学中的能源效率,包括但不限于已知材料和新材料在液体盐中的生产和处理。比如:纳米结构硅、碳和陶瓷;碳-金属、碳-陶瓷和金属陶瓷复合物; 生物质提取物和衍生物

5月12日上午:能源转化与存储

本主题包括能源转化,热能和电化能存储,超级电容器材料的二氧化碳捕捉和利用,直接碳燃料电池以及可充电熔触-空气电池等

5月12日下午:核反应堆和废燃料处理

本主题讨论以熔盐为基础的反应堆。主要包括在离子液体和熔盐中进行废燃料处理的新技术,包括电解质法

5月13日: 现象和过程认知的新进展,尤其是界面现象和过程

本主题将从能源转换与存储以及所需材料的角度讨论离子液体、低共熔溶剂、氧化物熔体和液体盐的基本情况

总体目标

本届法拉第讨论旨在让学界和产业内的科学家与工程师齐聚一堂,共同讨论液体盐领域的最新发展,从而使人们更好地了解它们的性质以及如何利用它们更好地应对当下我们所面临的全球性挑战。

预期绩效

本次研讨会将结合演讲、讨论、海报展览等多种形式,预期在这次为期三天的研讨会期间将有100多名相关领域顶尖专家、学者、企业代表参与。

我们也将依托本次研讨会建立宁波诺丁汉与英国皇家化学学会的交流机制, 以邀请 英国两院双料院士Derek Fray教授为例(Fray教授本人已同意通过宁波诺丁汉大学申报浙江省和宁波市相关短期人才计划),未来以多种形式向宁波引进更多高层次人才。  

本次研讨会的演讲和报告以及相关的会议文章将择优发表在皇家化学学会著名期刊《法拉第论坛》(Faraday Discussions)刊载。