活动资讯
  • Intranet
   

研讨会: Multilingualism and Multilingual Education in China

日期
28 (09:00) - 30 十一月 2014 (18:00)
联系我们

主办方:

Schoolof Education, Facultyof Arts and Education, University of Nottingham Ningbo China

Departmentof International Education & Lifelong Learning and the Centre for LifelongLearning Research & Development, Hong Kong Institute of Education

All members of the public are requiredto book their places in advance with Miss Helen Zhang helen.zhang@nottingham.edu.cn

描述

随着我们的社会日益呈现多语言及多文化的趋势,多语言教育成为了包容性发展的关键。直到二十世纪末,在中国,对双语教学以及双语教育模式的讨论主要停留在国家少数名族的语言教育领域。然而本世纪以来,这种情况已经发生了巨大的变化。关于双语现象、三语现象以及多语现象的研究和文献迅速增加。形式多样的双语、三语或多语教育不仅在少数民族地区而且全国各地如雨后春笋般地出现。这种增长在很大程度上归因于英语在世界各地包括中国的传播。在大多数由汉族群体占主导地位的省份和地区,研究者和学者们已经把他们的注意力从英语作为外语的教学转向了英语汉语双语和双语教学。在少数名族地区,虽然关于民汉双语和双语教育的讨论仍在继续,但三语教育和三语现象上(包括少数民泽母语(L1)、普通话(L2)和英语(L3))的研究和学术文献已经有了大幅度上升。除此之外还有在语言教学中对方言学问题的辩论。

本次研讨会的重点是中国少数民族语言教育,但也旨在让研究人员和学者在双语、三语或多语教育三个密切相关的领域共同探讨,以便比较相关理论、模型以及在双语、三语或多语教育的挑战。

本次研讨会除了传统的演讲与讨论,还有一本名为《中国三语教育:模型和挑战》(由国际知名出版商——施普林格出版)的新书的启动活动。这本书是一个在九个以少数名族占主导或聚居地的不同地区开展为期五年的研究项目的成果。大多数参与研究的人员和作者将会出席本书的启动活动。此外,中国多语教育学会也有望在本次研讨会成立。

我们非常欢迎国内外双语、三语或多语教育的研究人员和学者来函咨询。我们盼望在20141128日至30日在中国宁波见到你们!