活动资讯
  • Intranet
   

公开讲座:著名历史学家王赓武教授谈中国东南亚外交

日期
13 十月 2014 (14:00-16:00)
联系我们

宁诺亚太研究所:张老师

iaps@nottingham.edu.cn

+86 (0)574 88182422

描述

讲座简介

中国与东南亚国家的外交可以二分为陆上和海洋外交。两者都可以追溯到13世纪的蒙古陆上入侵和16世纪的列强海洋入侵。1945年以来,东盟在外交关系中起着重要作用。那么,近年来中国提出的‘新丝绸之路’在此框架下又意味着什么?著名历史学家、新加坡国立大学教授王赓武博士为您讲述。

学者简介

王赓武教授是著名的历史学家,任新加坡国立大学东亚研究所所长、李光耀公共政策学院院长和东南亚研究所所长,现任新加坡国立大学资深教授、澳洲国立大学荣休教授。他为澳洲人文学院院士并曾任其主席;不列颠帝国勋章获得者(CBE);美国艺术和科学学院外籍荣誉院士和中国社科院荣誉院士。

他出版了许多关于中国和海外华人研究的重要专著及论文集。王教授1930年出生于印度尼西亚的泗水,在马来亚怡保长大。1953年在新加坡马来亚大学获得学士学位,两年后获得硕士学位,之后赴英国深造并于1957年在伦敦大学取得博士学位。

他近期的专著包括《华人与中国: 王赓武自选集》(2013)Renewal: The Chinese State and the New Global History (2013); Wang Gungwu: Educator and Scholar (Edited by Zheng Yongnian and Phua Kok Khoo) (2013); Another China Cycle: Committing to Reform (2014);《五代时期北方中国的权力结构》 (胡耀飞、尹承译) (2014).