杨福家校长给宁波诺丁汉大学返校学生的一封信

2020年04月24日 | 公告 学生 员工

同学们好!

昨天,期盼已久的返校日期终于确定。下周,你们将陆续启程,回到久别的校园、久违的课堂,这是一件让人高兴和期待的事情。

2020年是令人刻骨铭心的一年。疫情之下,我们的春季学期从网上开始,我们每个人都经历着个人、学术或职业生活中的重大变化。面对重重困难和挑战,大家坚忍不拔、齐心协力,让我们最终迎来重逢。

在这里,我首先要感谢诺丁汉大学这个大家庭里守望相助、并肩战“疫”的每一位“战士”:

我们的疫情防控小组,从大年三十开始不停运转,第一时间响应各种突发状况,保障学校安全、师生健康以及教学科研工作有序进行;行政员工早早复工,对着电脑、捧着电话,守着师生的讯息,在云端开展各项职能工作;后勤人员构筑校园第一道防线、日夜轮岗,力保留校师生安全和饮食起居;

我们的教师,花3倍精力投入线上教学。据我了解,老师们为了上好网课,特别建立了微信群,常常讨论到深夜。为了一节设计实践课,四位老师跨时差轮番上阵……他们还发挥专业技能投入抗疫,在经济、旅游、城市复原等各个领域发表真知灼见,体现学者的担当;

当然,还有我们的同学们,你们克服各种困难、居家在线学习,配合各项防疫工作,帮助、支持学校渡过这段艰难的时期;你们积极行动、筹措物资,助力诺丁汉大学家庭成员和身处疫区的同胞抗疫;你们拿起乐器、画笔,借音乐、艺术带来精神的慰藉。

这次疫情是一场灾难,也是一堂生命大课、一次人性大考。经历特殊的磨砺,必然收获特别的成长。这样特殊背景下的教育定会在我们的生命中打下深深的烙印。

当疫情爆发,线上学习开启时,考验的是电脑前的你们自主学习、自我管理的能力。这是宁诺一直致力于培养的核心素养,也是历届宁诺学子的优势竞争力。我相信,擅于自主学习的你们一定能够能利用这种新的学习方式的特点获得快速的成长,严于自律的你们也一定能够安排好学习和日常,朝目标稳步迈进。

当疫情爆发,在家禁足时,考验的是你们自处和思辨的能力,你们能否褪去浮躁、穿越繁杂,沉下心来重新审视世界和自我。学问之问,不应止于课堂、限于学校。世界本质是什么?人类命运何去何从?生命意义在哪里?从小在“地球村”长大的你们,该以何种姿态面对危机,未来又将成为什么样的人,你是否停止过追问?

放眼全球,世界名校、出版社、博物馆纷纷开放资源,电商空前蓬勃、担起民生重任,远程诊疗将技术和大爱联结……这其中,又是否有你探求的答案?

同学们,在疫情面前,没有局外人。关在家里,不能窄了眼界、局限了思维。这次疫情就算过去,它的影响必定深远。当这一切结束时,我们的世界或将大大不同。

希望你们勤于思考、勇于作为,将来能为自己在应对这一挑战时的行动感到自豪;希望你们能从经验教训中找到新的思维方式、学习方式和合作方式,让自己强大,让世界变得更美好。

没有哪一代中国人,比你们更加理解和体察全球化和命运共同体。未来的国际新格局的塑造,需要宁诺的你们,未来的世界公民,挺起脊梁,贡献学识、见识和胆识。

开学在即,我们将重聚在美丽的校园。同学们,你们要心存感激,每一张安静的书桌都来之不易;你们要懂得珍惜,珍惜现在所拥有的一切和人世间美好的东西;你们要学会包容,这世上没有完美的人和事,只有懂得包容、接纳的心;你们要跳出日常的细碎,追求精神的丰盈。

疫情还未过去,接下来的校园生活还将持续特殊的状态,存在很多的限制和不确定性,需要我们坚持不懈、一起迎接挑战。希望你们练就强健体魄、培育积极心态、养成健全人格、锤炼一身本领,带着火种,带着知识、技术和情怀,怀着敬畏、善意和爱心,勇闯世界,迎接人生风雨的洗礼,展现最美的生命状态。

 

杨福家

宁波诺丁汉大学校长