理工学院
  • Intranet
   

Surveying1 

理学硕士 工程测量和大地测量学

本专业为有志于了解各类测量设备的工作原理和应用技术的学生而设计。

该理学硕士专业在英国诺丁汉大学已经开设了近20年,现在由宁波诺丁汉大学完全引进。本专业的目的是培养学生在实用领域里理解并应用最新的工程测量技术。专业课程内容包括测量的原理,如参考系,大地测量、工程测量所用到的技术和设备,摄影测量以及卫星定位系统术,比如GPS (全球定位系统)。

除了正式课程外,我们还开设实践课,让学生亲眼看到并亲身学习如何使用和操作各类测量设备和软件,包括激光扫描仪、伺服驱动全站仪、RTK(实时动态技术)以及网络RTK GPS、数字和模拟摄影测量、LiDAR(激光雷达)、Sar (合成孔径雷达)和 InSAR (合成孔径雷达干涉).

通过专业学习,学生将提高以下能力:

  • 将技术直接应用到测量行业的能力
  • 对新技术和创新的快速反应能力
  • 通过书面报告,口头表达和演示的方法进行有效地沟通的能力
  • 运用独到见解的能力
  • 计划和实施个别项目的能力
  • 人际关系,沟通和专业能力

 

专业设置

本专业由120学分的核心和选修课程,以及60学分的暑期独立研究项目组成。需要注意的是,课程会根据具体情况有所改变。该理学硕士专业课程可以全职读一年,或者在职读2-3年。

本专业通过了英国皇家特许测量师学会(RICS)||和土木工程测量师学会(ICES)||认证。

 

核心课程

秋季学期

卫星定位基本原理 15个学分

分析方法 15个学分

大地测量参考系 15个学分

物理大地测量学 15个学分

 

春季学期

高级卫星定位 15个学分

工程测量 15个学分

摄影测量学和远程感应 15个学分

户外实践课 15个学分

 

本专业以为期一周的户外测量实践结尾。学生通过一个星期的实践操作,可以让所学知识得以融汇贯通。

 

研究生预科项目

研究生预科项目是两年制研究生项目的一部分。它是为那些尚未达到直接攻读研究生项目语言要求的学生量身定做的。总的来说,其目的是帮助学生在宁波诺丁汉大学未来的学习中取得成功。让学生具备独立完成学业所学的语言以及学习技能,这样他们就能达到随后学术课程的要求。

独立项目

课程结束后,暑期学生将在导师的指导下完成一个独立的研究项目。学生将得到老师的悉心指导。这是学位的一个重要组成部分,它给学生提供了独立研究的机会,因此跟他们的就业息息相关。

研究生学习

以前的研究项目包括:

  • 使用GPS检测福斯公路大桥的形变
  • 用于森林和林地测量的激光扫描仪和摄影测量技术
  • 测试机载地图拍摄系统中的一个新式小型集成感应器

     

入学要求

申请者要求拥有一个相关学科理学硕士2.1荣誉学士学位(或者国际上等同的学位),比如理学、工程学或者数学。拥有其他资格和/或专业经验丰富的申请者也可以被接受。

 

英语语言要求

研究生预科

  • 雅思成绩不能低于5.5分且写作不能低于5.0分
  • 托福(笔考)成绩不能低于525分且写作部分不能低于4分
  • 托福(机考)成绩不能低于196分且论文写作部分不能低于4分
  • 托福(网考)成绩71分且各项成绩不能低于17分

理学硕士

  • 雅思成绩不能低于6.0分且各项成绩不能低于5.0分
  • 托福(笔考)成绩不能低于550分且写作部分不能低于4分
  • 托福(机考)成绩不能低于210分且论文写作部分不能低于4分
  • 托福(网考)成绩79分且各项成绩不能低于17分

 

联系我们

招生办

 

宁波诺丁汉大学

宁波市泰康东路199号

315100 中国

 

电话:+86(0)574 8822 2460

传真:+44(0)574 8822 2483

E-mail:admissions@nottingham.edu.cn

网址:www.nottingham.edu.cn